А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
25+

К полному списку статей




Издалека с любовью (Ванька Жуков-2) 14:18 17 декабря 2005
Найдено при расчистке старого диска. Написано давно, когда Никс и Ванька оба были в бегах:). Что-то вроде "Ночного дозора", полусказка. Будет отправлено Динке со снайперской почтой, если уже не поздно.

Посвящается Дусе, которую некому стало класть на место после исчезновения Ваньки:) (см. 1-ю серию). Она в результате выросла, стала самой умной из нас, и сейчас Ванька тайно почитывает рубрику "из жизни привидений". Он уже подрабатывает по вечерам сисадмином в крутой фирме и ставит себе трафик какой захочет, а линьки затирает.
=========================================================

И З Д А Л Е К А С Л Ю Б О В Ь Ю

"Ты дарила мне розы" - пел Никс далеко в открытом море, примериваясь к огромному сухогрузу с надписью "Content Direct" на борту. Отчетливо было слышно, как на палубе лениво перебрасываются словами голландцы. "Розы пахли полынью" - Никс изо всех сил вдохнул и поднырнул сбоку, быстро перебирая пальцами по фолдерам, не то, не то, опять не то, вот черт, ...ага, вот оно! Наверху завыла сирена безопасности, Никс дернул еще два pdf'a наугад и рванул наутек. "Знала все мои тайны, шевелила губами". Теперь лайнер казался детской игрушкой.
Никс попытался сделать такое же лицо, как у Динки, но только набрал полный рот соленой воды. Он еще успел отстучать мокрыми пальцами "Поздравляем с ДР, Никс и Ванька Жуков", как его подхватил роутер, закружило и поволокло домой.

На другом конце земли Динка грустно рассматривала кроссовку, прокушенную очередной акулой шоу-бизнеса. "Ванька!" гаркнула она, легко перекрывая рев четырех полуметровых колонок. "Ты что вчера делал в SF438, ведь говорила же, не лазай в закрытые зоны". Ванька недоуменно уставился на е-мэйл. "Дин, ну сколько раз тебе говорить, ты б хоть на флажки смотрела. SF438 - это molbiol.com, нечего мне там делать, и никакого никса-фикса я не знаю. Ну вот, ошибся из-за тебя, компилятор воет. Ну ладно, ладно, вынесу я этот мусор."

Ваньку втолкнула однажды вечером в прихожую Пальцева, отряхивая мусор со своей знаменитой красной куртки. "Вот, полюбуйся" - сказала она, крепко держа отбивающегося Ваньку за воротник. "Мало мне твоих поклонников, теперь и у Тиля завелись. Соседка сказала - посмотри, за мусорным ящиком второй день парнишка сидит, спрашивал у меня "Тетенька, Вы не знаете, где здесь Тиль живет, ну кот такой, полосатый". Ванька уже примеривался, как боднуть длинную Пальцеву головой в живот, как из комнаты неторопливо вышел Тиль и степенно проследовал на кухню. "Вот дьявол, -добродушно проворчала Пальцева - завтра у меня в шесть окно, надо его к окулисту сводить". "Почему к окулисту? - удивилась Динка. "А он на поворотах руки вперед выставляет, а то черта два я бы его догнала. Никакой с вами личной жизни, одни приключения." Ванька оказался почти слепым. Ни мать, ни учителки, ни равнодушная участковая врачиха понятия об этом не имели. С немецкими контактными линзами в глазах Ванька преобразился. У него изменилась походка, исчезло настороженное выражение лица, он даже слегка отклеился от Тиля, с которым какое-то время существовал как сиамский близнец. Через год Ванька стал одним из лучших учеников спецшколы с компьютерным уклоном, готовящей будущих программистов и сисадминов. Сергей Иванович с гордостью посещал родительские собрания.

Динка однажды тоже попробовала поехать, но уже в вестибюле вокруг нее начало быстро расти кольцо разновозрастных шкетов, через минуту вся горизонтальная поверхность была покрыта их головами, по рядам уже передавали раздолбанную гитару, Пальцеву оттеснили в дальний угол. "Где-то есть корабли - запела Динка - у священной земли". "И далекие губы твои" - восторженно взвыли будущие Гейтсы и Митники, над монашескими ложами которых, как правило, красовалось знаменитое изречение Нечипоренко "Программер должен жить один". Для них это была песня исключительно про корабли, и хрипловатый мальчишеский альт Дианы не допускал никаких сомнений в том, что какие-то там губы сюда затесались совершенно случайно.

Никс уже шлепал мокрыми ногами через свою проходную. "Елена Владимировна, пробасил охранник - ну зачем же Вы сами, все аспирантов гоняют. Вон лошади какие, они Вам что хочешь притащат". "Да мне не нужно что хочешь, натащат гору, а толку чуть. Их только за кряками посылать, пусть в лягушатнике пока болтаются." Пооткрывав штук пять кодовых замков, Никс наконец добрался до своей двери, в сотый раз с досадой покосившись на пузатую табличку "доктор биологических... ". У себя он быстро выволок добычу, отыскал вожделенный график и начал пристраивать к нему свой - попало прямо в центр. Никс счастливо вздохнул и вытянул из потайного ящика наушники. "Катастрофически тебя не хватает мне..." понеслось над совпавшими графиками вопреки производственной дисциплине. "А мне чего не хватает катастрофически? - думал Никс - мне не хватает плашечного ридера за 40 килобаксов. Еще терпения, свободы, времени и одиночества, черт бы побрал все эти заседания и мальков под ногами. А Диньки мне и так хватает, без толкотни на концертах и мятых автографов. Правда, когда читаешь отчеты на апреле, зависть все же кольнет иногда, но некогда, да и смешно в моем возрасте толкаться среди малолетних зайцев. К тому же администрация узнает - загрызут, у меня и так грехов выше крыши в смысле несолидного поведения. Так что придется оставаться фанатом на молекулярном уровне:))."

В проходной вахтер и охранник смотрели этот же клип по старому телеку. "Похоже на Высоцкого - думал старый вахтер, отрываясь от детектива и поправляя грелку под пиджаком - вроде про волков, на самом деле про нас. И здесь тоже - вроде про любовь, на самом деле про все остальное. Нищие эти в метро, бомжи на скамейках, кругом только и слышно - баксы, баксы, а ведь все равно из нас капстраны не выйдет, не тот замес. Вот чего она мается - молодая, красивая, голос какой, а рвется куда-то из всех сухожилий, и спроси ее куда - сама не знает. Уж не к баксам, конечно."
"Надоело это все до полусмерти - думал охранник, осторожно шевеля бычьими плечами под тесной форменной курткой. - Уйду к чертовой матери.. или уеду? Кого хрена, я и в Штатах так могу стоять, охранникам язык не сильно нужен. Небось от ностальгии не растаем, не сахарные. Это они тут в Москве такие неженки, вот попробовали бы как мы покрутиться." На экране за спиной у Динки появился падающий "Мир", зал взревел еще громче. "Ну вот, правильно я понял - думал вахтер, втыкая в розетку треснутый чайник - об этом она и поет. Катастрофически нам всего не хватает, но это "все" не главное, вон как "Мир" спустили, попробовали бы они так". Охранник представил себе, как он смотрит на падающий "Мир" из окна чужого отеля, и ему стало не по себе. "Черт бы с ними, - непоследовательно подумал охранник - а станцию мы другую запустим."

На борту сухогруза корреспондент "Science" Уорнер рассматривал выпавшую из кармана у Никса кассету. "Странные они все-таки, эти русские - думал Уорнер - трава фальшивая, а крыша настоящая, уж в фотошопе я разбираюсь достаточно. А эта девушка с гитарой сидит на краю как ни в чем ни бывало, азиаты они все же - никакого благоразумия. Кого это она мне напоминает? Голос как у Пиаф, но мягче, может, Матье? Да нет, совсем не то... А, вот и сводка из базы, вот что этот штирлиц у нас стянул, оказывается. Странно, зачем им эта старая статья, вот тоже наказание - никогда не поймешь, куда они заворачивают, прыгают как Тарзаны, никакой логики. И штирлиц тоже странный, на Сорос у них не подавали только те, кто в ящиках был засвечен, а этот не засвечен и не подавал. Надо на всякий случай отправить копию в NIHS, пусть пошевелят мозгами, для чего было из-за этой статьи под винты лезть." На экране девушка продолжала петь на незнакомом Уорнеру языке, камера накрыла ее упрямое лицо крупным планом, и тут он наконец вспомнил - гимнастические брусья, воробей из одних косточек с таким же выражением лица, две вздрагивающие косички за спиной. Олга Корбут. Ни разу не выиграла, а кто теперь помнит ее соперниц. Уорнер вздохнул, кинул кассету в сумку и быстро застучал по клавиатуре: "Тэдди, тебе опять повезло. Помнишь, как я показал тебе на экране эту русскую пигалицу, Корбут? Через два дня мы в Нью-Йорке, с тебя выпивка. Хью".





автор: Nix

  16:13 17 декабря 2005,   автор:   Фанни 

Nix: здорово!!! Абстрактно-постмодернистская сказочка выходного дня)))) Вот только Пальцеву не надо головой в живот... Пожалейте! А то она Вас не пожалеет...
%)
  19:38 17 декабря 2005,   автор:   Siruf 

ага, сказочка знатная. получше, чем "Там, где нас нет" Успенского.
"фанат на молекулярном уровне" - роскошная номинация может получиться ИМХО. или, как минимум, существенное дополнение к классификации.
  12:41 18 декабря 2005,   автор:   Nix 

:))

А Дуся после Точки (или Б2?) отсыпается, не знаю, как ей понравилось. А может, зеленый балахончик постирала и ждет, пока высохнет:).

Глоссарий:
Content Direct (теперь Science Direct) - это информационная база богатейшего голландского научного издательства Elsevier. Там можно бесплатно посмотреть краткое содержание всех научных статей, выходящих в бесчисленных журналах издательства (называется abstract), а дальше есть стрелочка "Full text" (полный текст со всеми таблицами и графиками, вот он как раз в формате pdf), и вот за это уже нужно платить. Каждая статья стоит баксов 30 - 50, никчемная сумма для западных университетов, а у нас на это вообще денег не предусмотрено. Короче, Никс взломал эту базу обычным хакерским способом и выдернул нужный ему pdf, чтобы посмотреть, похож ли его график на график автора статьи - а что ему еще оставалось делать?

Сорос - фонд научных программ и грантов (денег на осуществление научных проектов), основанный миллионером Джорджем Соросом. Пишешь то, что ты хочешь сделать, и получаешь на это определенную сумму денег. Можешь и не получить, а идея уже сдана в базу. После перестройки фонд объявил конкурс специально для ученых бывшего СССР и одномоментно вытянул все задумки (а также всю информацию о том, кто где и когда работал и что публиковал) из обнищавшей армии русских ученых. Не подавали заявки на этот конкурс только работавшие в прошлом в "почтовых ящиках" (закрытых институтах оборонного характера), чтобы не светить их наличие и адреса. А также некоторые чудаки, догадавшиеся, почему дяди такие добрые:). И зря, деньги действительно не пахнут, а Сорос собрал свою базу, но и в самом деле помог (и продолжает помогать) нашим ученым работать. Идей у наших навалом, хай себе и они что-то поюзают, а приборы-то и реактивы дорогие, как без них проверишь, хорошая идея или нет.

Плашечный ридер - это прибор такой дорогой, одномоментно меряет от 60 до 100 образцов. Мечта Никса. Стоит 40 тысяч баксов.

NIHS - the National Institute of Health Science (Национальный институт биологических и медицинских исследований США). Уорнер хотел, чтобы специалисты в области биоинформатики попробовали угадать, зачем Никсу понадобилась эта старая статья (для Штатов любая статья двухлетней давности уже старая). Сайт NIHS на самом деле святое место интернета, они не только открыли полностью всю свою базу абстрактов научных статей с прекрасным поисковиком (называется Pubmed, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi, там Никс роется часами), но и постепенно добавляют к ней полнотекстовые статьи для бесплатного скачивания. Глядишь, Никсу скоро и в самом деле не придется ничего ломать.


Вроде с научной стороной и все. Вот только как Динке кратко описать, кто такие Тюпа, Алго, зебра, cpr и прочие персонажи апреля, что такое потасовка, отдел мыслей и т.п. ?

Отредактировано 13:05 18 декабря 2005 Nix
  16:30 18 декабря 2005,   автор:   Flam 

Nix, очень и очень!!!
Прочитала вчера на сон грядущий, развеселилась ужасно, даже спать расхотелось:)
А сегодня увидела Ваши пояснения и поняла, что я ужасно умная:) Почти до всего сама додумалась, кроме NIHS (что национальный институт – понятно, а вот чего...).

Кстати, к вопросу о том, знает ли ДА, кто такие Алго и остальные.
Однажды на концерте (20 августа) Диана сказала:
«Прочитала сегодня утром ваши отчеты о вчерашнем концерте
«… она несколько раз за концерт довольно грубо матюгнулась, и при каждом произнесённом матерном слове публика взволнованно и радостно гудела.... :)»

Первая часть этой фразы меня немного расстроила, ну, а вторая, конечно, обрадовала»

Прямо вытащила из кармана книжечку и дословно процитировала! Так что, она очень даже в курсе, в сети появляется:)

Поэтому, фанат, будь бдителен! Прежде чем что-нибудь написать – десять раз подумай:)
Помни – Большой Брат смотрит за тобой:))
  17:11 18 декабря 2005,   автор:   Nix 

Тогда тем более. Продолжение глоссария для ДА (сразу после NIHS):

апрель - сайт такой в интернете, http://www.aprel.pp.ru. Расположен по обе стороны разведенных мостов. В упор их не видит:)

Дуся (Dusya) - привидение сайта в зеленом балахончике. Никс по некоторым признакам подозревает, что от имени Дуси пишет - ээээ,...замнем, короче, - но никаких доказательств у него нет.

Algo - главный админ апреля и чемпион по лаконичности комментариев. Своим существованием опровергает многолетнюю уверенность начальства Никса в том, что он неуправляем и вообще не терпит над собой никакого руководства. Алго всегда ухитряется сказать то, что думает путаник Никс, но быстрее и раз в 10 короче.

зебра - еще один админ апреля (теперь вроде бывший?). Никс давно заметил, что его любимые песни чаще всего совпадают именно с зебриными. Квартирник: милая девочка, сливки со льдом, уставшие глаза, уп-тау-ду. Никс добавил только один лишний mp3: N 27, Pauza ja_vyezzhaju_ochen_rano)

Тюпа - литературовед апреля. С одной стороны в нее въезжает "Евгений Онегин", с другой выезжают образ Татьяны Лариной и лишнего человека. Постоянный противник Никса в отделе мыслей. Но в целом положительный персонаж:)

cpr - сисадмин в далеком городе Ростове-на-Дону. В отличие от многих апрелевцев, действительно мужчина, а не любитель прятаться за мужским ником из соображений бОльшей безопасности.

Никс - ну, это еще тот тип:). Бесхозный бродяга, прибился к апрелю 2 года назад и год числился в бегах. На прощанье написал "Письмо Ваньки Жукова". В бегах написал "Издалека с любовью" (Ваньку Жукова-2), потерял и недавно вдруг нашел на старом харде, приготовленном для форматирования.
В миру биофизик и доктор биологических наук с пухлой золоченой табличкой на двери, которую ненавидит и уже дважды тайно отвинчивал, но замдир по хозяйству всякий раз привинчивает новую. Начальство постоянно пилит Никса за строптивость и еще больше за отсутствие соответствующей
регалиям солидности. "И надо соответствовать...", - бурчит замдир по хозяйству, величаво указывая столяру, куда прибить новую табличку, и неодобрительно косясь на рабочий стол Никса, заваленный компьютерными деталями и аналогичными ценными предметами. Да что там замдир, любой
аспирант солиднее легкомысленного Никса. Но Никс в принципе
догадывается, что начальство пилит его как бы впрок, чтобы не выходил совсем уже из рамок. Мелкие чудачества оно прощает, потому что необычные идеи приходят - закон подлости - именно в несолидные головы, а под них дают деньги. Никс взял когда-то второпях мужской ник и теперь
приходится ему грамматически соответствовать, но так даже интереснее.

Ванька Жуков - мифический персонаж (впрочем, и Никс мифический, а кто и где его видел?:). Отпочковался от бесстрашного пофигиста Никса после интервью на Невском 26.03.2004 "Как творческая личность Диана гениальна..... Некоторые я бы у нее выкупила и доработала сама." Сначала
Никс хладнокровно анализировал и прикидывал последствия, потом разозлился и перестал заходить на офсайт покупателя, потом в какой-то момент испугался, что продадут его самые любимые песни, а потом от него плавно отделился маленький Ванька с круглыми от ужаса глазами, прилепившийся вместо обреченных песен к беспородному животному, на которое, слава богу, не было никаких претендентов. Офсайт НС, FAQ, стр. 27. Никс дождался ответа вечером того дня, когда попал под машину. И сразу успокоился, но Ванька уже был.

******************************************
НОТЫ ПРОТЕСТА И ПРЕТЕНЗИИ ОТ ПЕРСОНАЖЕЙ (кроме Сороса и других неапрелевских) ПРИНИМАЮТСЯ ДО ЗАВТРА. Потом отправлю lerot в Питер, а то опоздаем.

Это будет 24-го в Порту. Народ, пишите быстрей, мылом еще можно успеть.


  17:24 18 декабря 2005,   автор:   Flam 

Одно маленькое уточнение (совсем крошечное:)
Лишний человек – это Печорин, а Онегин – скучающий эгоист.
А так, всё просто- супер!
  19:02 18 декабря 2005,   автор:   Nix 

А разве они не оба лишние?
Теперь бы это, как Тюпу, подкоротить раз этак в 5.

Ох, класс какой с отчетом о концерте, сижу и ржу. Под бессмертное творение Ups'a.

Отредактировано 19:09 18 декабря 2005 Nix
  19:53 18 декабря 2005,   автор:   Фанни 

Nix : Тюпу укоротить????? Ну нет... Не отдадим ни пяди!

серьезно, не надо наших талантов обижать....
  20:30 18 декабря 2005,   автор:   Nix 

Ох, рано встает охрана...

Да не Тюпу подкоротить, а ЭТО. Как когда-то Тюпу.





статьи 
Из жизни привидений:
Все из рубрики »»
Dusya: Выборы, "электоральное поведение", итоги года и общая целесообразность.
Dusya: "Сливки с Огоньком"
Dusya: Бес'предельная осень
Dusya: 19 августа.
Dusya: Дважды в тему.
Материалы к сборнику очерков о стихах:
Все из рубрики »»
груша: Неужели не я
Олеся: Завоюй меня. Любовь ещё быть может…
Я_помню: Блюзы гор.
груша: "Я в этом марте, в этом марте навсегда..."
Фанни: О наших литературоведческих перспективах
Навстречу 15-летию НС:
Все из рубрики »»
Dusya: А давайте подумаем вместе!
наши мысли о них:
Все из рубрики »»
нвс: «снайперов» двое
Фанни: "Тетрадь слов" Светланы Сургановой в научном рассмотрении
Редрик Шухарт: Е. А. Разумовская. Время и вещь (на материале поэзии С. Сургановой)
Фанни: Из сборника "Русская рок-поэзия" № 14, 2013 год
Буська: Из последнего моего про них...
ощущения:
Все из рубрики »»
нвс: холмы
Lenzz: Их "счастливая жизнь". Впечатления после спектакля
Роза Залкинд Землячка: Посвящается Диане Арбениной: очерк-впечатление от концерта Ночных Снайперов 26 ноября 2016 в Ледовом дворце
Strannik: Письмо Странника
Ночной_Ёж: если бы Россия 37 была вдвое длиннее..
снайперский юмор:
Все из рубрики »»
Фанни: лирическое посвящение от Ольги Алексеевой
cpr: Паттерн - "Ехать вместе"
Сестра Милосердия: Робинзон - 2006
Сестра Милосердия: Глава Первая и Последняя, в которой обитатели Странного Места встревожены пожелтевшим документом
Сестра Милосердия: Про Это
Сургановедение:
Все из рубрики »»
Lenzz: Ветер с полей и мои личные ассоциации
Lenzz: О чем песня "Долетай" С. Сургановой
Lenzz: Разговоры с Ним в творчестве С.Сургановой
Lenzz: Образ Петербурга в творчестве Светланы Сургановой



Апрельский Альманах
(сборники 2003-2004гг.)
Просто жизнь...
Ощущения
Стихи

войти  ник:  пароль:    регистрация

© aprelpp.ru
0.035