А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
25+

К полному списку статей




Мой удивительный город 03:20 15 декабря 2004
ПОНЕДЕЛЬНИК
Выхожу из фотомастерской, расположенной на Фонтанке. На минуту останавливаюсь, просматриваю фотографии. Все в порядке. Поднимаю глаза. И тут случается чудо: из под арок Аничкова моста вылетают на огромной скорости два водных мотоцикла. Летят они не по прямой, траектории их плавно изгибаются, и за обоими мотоциклами тянутся белые хвосты брызг. У меня перехватывает дыхание. Такую картину можно запросто увидеть летом, в солнечный день, в Неве около Петропавловской Крепости, когда проходят соревнования. Но осенью, во время дождя, и на Фонтанке! В этой картине чувствуется какое-то несоответствие, поэтому она воспринимается как чудо. Провожаю их взглядом, они влетают под мост Ломоносова и пропадают.

ВТОРНИК
Весь день идет дождь. Вечером выхожу на улицу, дождь уже немного стих. Иду по набережной от Университета к Дворцовому мосту. Когда нахожусь напротив Кунсткамеры, вдруг замечаю, что шпиль Петропавловки освещен солнцем! Совершенно серое небо, безнадежно серое, затяжной дождь, какой часто бывает в Питере, и — освещенный солнцем золотой шпиль! И откуда только смогло проглянуть это смелое солнце! Шпиль освещается буквально на несколько секунд, но я успеваю это увидеть.
Сфотографировать невозможно. Запоминаю и сохраняю в памяти.

СРЕДА
Выхожу из метро к Дому Книги. На мосту через Канал Грибоедова стоит девушка с мегафоном, зазывает прохожих «покататься на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга». В сезон здесь так всегда, в этом нет ничего удивительного, это можно пропустить мимо ушей. Но ловлю себя на том, что слушаю ее, просто не могу не слушать. Вдруг понимаю, почему: она не говорит, она поет. Текст объявления — как всегда, но она поет! Она улыбается, не видит никого вокруг, поет свою песню, слова не важны, в паузах она отстукивает ритм ладошкой в перчатке по коленке, еле заметно танцует в ритм. Это не реклама, это джаз. Иду по Невскому дальше, к Неве. Еще долго внутри ощущаю ритм песни, нечаянно подаренной мне этой девушкой, рекламирующей прогулки на катере.

ЧЕТВЕРГ
Снова вечер. За день резко похолодало. Выхожу и вижу: весь Васильевский остров утонул в тумане. Пока иду по набережной, противоположный берег еще как-то можно разглядеть. Но когда вступаю на мост, обнаруживается, что ни слева, ни справа больше ничего нет, что Нева — не река на самом деле, а море, и я иду по узкому перешейку в этом море по единственному мосту, и других мостов нет и в помине. Да и быть не может, потому что море это — то самое, в котором плавают три кита. Тот факт, что Земля имеет форму диска, становится совершенно очевидным. Эрмитаж стоит на самом краю этого диска, сразу за Эрмитажем Земля заканчивается, дальше — абсолютная темнота. Справа тоже очень близко виден конец Земли, море Нева не имеет берегов и с той стороны тоже. Пока иду по мосту, пытаюсь различить шпиль Адмиралтейства. Но Адмиралтейства больше нет. Над тем местом, где оно раньше стояло, высоко в черном небе парит едва различимый золотой шар и золотой кораблик на нем. Шар и кораблик освещаются неведомым светом и явно не имеют никакой связи с землей. Ниже — чернота, а еще ниже — слабые контуры светлых зданий, стоящих на берегу маленького перешейка в огромном черном море Нева.

ПЯТНИЦА
Снова иду по Дворцовому мосту, а потом по набережной направо в сторону Медного Всадника. Шесть часов вечера. В шесть еще светло пока, но солнце уже очень низко. Очень ясное небо, солнце уже почти красное, прицепилось к мосту Лейтенанта Шмидта и светит оттуда. А в небе высоко-высоко летят самолеты. Это удивительно, но одновременно видно штук шесть или семь, все они летят в разных направлениях в том кусочке неба, который открывается над Невой между двумя берегами и двумя мостами. У каждого самолета — хвост, но не длинный и широкий, как часто бывает, а короткий и узкий. Небо светлое, почти белое; высоко-высоко много маленьких самолетов, за каждым — короткий, но отчетливый хвост; хвосты не белые, как бывает днем, а розовые, потому что освещены красным заходящим солнцем; эти розовые штрихи проведены в разных направлениях. Всё вместе похоже на метеоритный дождь, как его рисуют на фантастических картинах. Словно падающие звезды прочерчивают в белом небе розовые следы. Эту картинку тоже не могу сфотографировать, но запоминаю. Храню в памяти.

СУББОТА
Ясно и ветрено. Я, кажется, влюбилась в Васильевский остров. Чувствую здесь себя в своей тарелке. Здесь гораздо меньше уродских лиц, и чаще попадаются симпатичные, умные и одухотворенные. Все-таки Университет есть Университет, это вам не спальный квартал. От Кунсткамеры, с набережной, видно Черного Ангела над Эрмитажем. Иду с Васильевского к Сенной, сначала через мост, потом по набережной — направо до Медного всадника, дальше вглубь мимо Исаакиевского собора, и сердце замирает от влюбленности в это место, в этот город. В красно-желтой аллее никого кроме меня нет. Не могу отказать себе в удовольствии пройти по куче листьев. Вхожу в листья, как в воду. Улыбаюсь счастливо, как ребенок. Шуршу самозабвенно. Солнце в шесть вечера уже низко, тени длинные. Деревья желтые, вода высокая, пахнет осенью и ветер очень петербургский. Оборачиваюсь, бросаю последний на сегодня взгляд на Васильевский, улыбаюсь Ломоносову. Ломоносов еле заметно улыбается мне в ответ и снова опускает глаза в свою огромную книгу.



автор: ёжа

  15:22 15 декабря 2004,   автор:   аля 

такое ощущение, что город волшебный) и что он с вами, ёжа, общается..

Что я поняла из этого рассказа, так то, что оказывается в каждом городе есть места где "меньше уродских лиц"-совершенно точно подмечено. И у нас в Москве есть такие места)

А ещё вот это чувство, когда заходишь в кучу листьев-со мной совсем недавно было нечто похожее, только со снегом-я не смогла удержаться и пробежалась по нетронутому выпавшему снегу-такое кайфовое ощущение свободы!!
  17:17 15 декабря 2004,   автор:   Игра 

спасибо)))))Питерррр.....:)
  00:25 16 декабря 2004,   автор:   Вулкан 

вы просто читаете мои мысли: хотел попросить кого-нибудь из апрельцев-питерцев написать про Ваш город)) спасибо, ёжа...

вопрос: а где воскресенье?

никогда не сомневался в том что Питер "город-мечта, попадаешь в его сети, пропадаешь навсегда" , хотя все равно, мой родной я ни за что не поменяю ни на одну столицу мира...

хотел попробовать описать его, но уже не стану повторяться))
  00:31 08 января 2005,   автор:   Vegetarianka 

...Не пускайте поэта в Питер
Все равно он туда сорвется.

Знаете это Яшкино? Я тоже рано или поздно- сорвусь. Мечтаю об этом.
всем спасибо :)
  01:44 08 января 2005,   автор:   ёжа 

аля
"такое ощущение, что город волшебный) и что он с вами, ёжа, общается"
так и есть, аля, так и есть...

Игра,
ну Вы-то меня понимаете! :))

Вулкан
"вопрос: а где воскресенье?"
а в воскресенье можно остаться дома, разобрать новые фотографии, написать друзьям письма о городе, или и вовсе почитать хорошие книги о других городах :)

Vegetarianka
"Я тоже рано или поздно - сорвусь. Мечтаю об этом"
Приезжайте, у нас хорошо! Особенно -- поэтам :) Город многому учит...





статьи 
Из жизни привидений:
Все из рубрики »»
Dusya: Выборы, "электоральное поведение", итоги года и общая целесообразность.
Dusya: "Сливки с Огоньком"
Dusya: Бес'предельная осень
Dusya: 19 августа.
Dusya: Дважды в тему.
Материалы к сборнику очерков о стихах:
Все из рубрики »»
груша: Неужели не я
Олеся: Завоюй меня. Любовь ещё быть может…
Я_помню: Блюзы гор.
груша: "Я в этом марте, в этом марте навсегда..."
Фанни: О наших литературоведческих перспективах
Навстречу 15-летию НС:
Все из рубрики »»
Dusya: А давайте подумаем вместе!
наши мысли о них:
Все из рубрики »»
Фанни: "Тетрадь слов" Светланы Сургановой в научном рассмотрении
Редрик Шухарт: Е. А. Разумовская. Время и вещь (на материале поэзии С. Сургановой)
Фанни: Из сборника "Русская рок-поэзия" № 14, 2013 год
Буська: Из последнего моего про них...
Редрик Шухарт: "Армия" и "Довоенный билет"
ощущения:
Все из рубрики »»
нвс: холмы
Lenzz: Их "счастливая жизнь". Впечатления после спектакля
Роза Залкинд Землячка: Посвящается Диане Арбениной: очерк-впечатление от концерта Ночных Снайперов 26 ноября 2016 в Ледовом дворце
Strannik: Письмо Странника
Ночной_Ёж: если бы Россия 37 была вдвое длиннее..
снайперский юмор:
Все из рубрики »»
Фанни: лирическое посвящение от Ольги Алексеевой
cpr: Паттерн - "Ехать вместе"
Сестра Милосердия: Робинзон - 2006
Сестра Милосердия: Глава Первая и Последняя, в которой обитатели Странного Места встревожены пожелтевшим документом
Сестра Милосердия: Про Это
Сургановедение:
Все из рубрики »»
Lenzz: Ветер с полей и мои личные ассоциации
Lenzz: О чем песня "Долетай" С. Сургановой
Lenzz: Разговоры с Ним в творчестве С.Сургановой
Lenzz: Образ Петербурга в творчестве Светланы Сургановой



Апрельский Альманах
(сборники 2003-2004гг.)
Просто жизнь...
Ощущения
Стихи

войти  ник:  пароль:    регистрация

© aprelpp.ru
0.034