А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
24+

К полному списку статей




SMS Небу 12:46 02 ноября 2004
У любого послания должен быть адресат. SMS – послание. Кому? Небу. С первой же песни: «Небо! Ты обнимаешь меня». И сдержанное «Давно не виделись: здравствуй» – это тоже к нему, к Небу. Воздушность и безграничность этой стихии определяют форму и содержание альбома: тюпина «облегченность», рояльный звук – это форма. Но я хочу написать о сути.
Почти статистика. Из 15 песен альбома, написанных ДА, слово «небо» упоминается в шести: «Давно не виделись: здравствуй», «Страханет», SMS, «Гонщик», «9 ½», «Грязные танцы». В трех есть «звезды», которые где еще, как не на небе: «Бумерангом», «Куба», «Не ищу». В «югониане» нет неба, но есть полеты (что тоже очень символично). В общем, стихия этого альбома – воздух, хотя есть вторжение земли («лесами бежали», «перепаханы все поля», «пешеходом лужи пополам», «по асфальту шагаю») и воды (самое мне близкое – «напою крыло рекой»).
Но посмотрим на Небо? С ним у Арбениной складываются чрезвычайно сложные отношения. В первой песне она встречается с ним после долгой разлуки, тяжелого расставания. Ключевые слова: ты обнимаешь меня! Это – важно, а не то, что «дрейфишь спросить, кто знал мои руки», что «растут опасные страны». Обнимаешь! Здравствуй.
Дальше – признание. Несмотря на «Асфальт» (когда глядишь под ноги, когда поешь об идиотке, неба не видно). Несмотря и вопреки - «Я люблю самолеты, люблю небо». Не без горечи – «я зароюсь песками по самое нёбо (!), мне не слышать все это, не слышать все это…» Но ведь – любит! И просит привезти «себя самого», просит вернуться…
Дальше «Сенбернары» (жалею, воспоминание, боль, погружение в себя и память, мучительная память – опять не до неба, только – рай, который за небом). Песня человека, который погружен в свою боль, которого оттолкнули. Спад волны, отлив, горечь – жалоба. Небо – не обнимает?
Ну и ладно, включаем систему анестезии, замораживаем боль. Новая аранжировка «Вокзала» - трам-пам-пам, ну и что, застывшая легкая улыбка на белых от холода губах («теплей не станет… да и кому? да и зачем?») Взгляд снова в пол – грязные лужи, впереди «время года зима», пустота в многолюдье, чуть греют только воспоминания о «чудесной стране»… Что это за страна такая? Но состояние анестезии – не дай Бог никому, и появляется – Юго.
Самый странный персонаж. Я не знаю, кто он такой. Не котенок. Не ник в Интернете. Знаю только, что волк («лесами бежали, маялись врозь, мы звери, мы звери влюбленные»). Это земное существо, чтобы спастись от Неба. С ним страсть и полеты в зиму, безумие, но без взгляда ввысь. Хороши полеты, когда страшно углубляться в небо? Уж лучше леса, лифты, экраны – замкнутое пространство. Итак, Юго – это попытка уйти от Неба.
Попытка двойная. После первой – провал, потому что весь «Гонщик» - воздушный, небесный. «Радость моя» - это же вздох, легкий и светлый вздох и просьба «Сохрани мою тень». До боли знакомая просьба – как и «чудесная страна». Совпадение? Перекличка. Гонщик мечтает погибнуть на трассе, разрывает на части «путеводители», «не подчинюсь». Ощущения от песни – теплые: «на небе аншлаг – а я не тороплюсь». Не знаю, кому как, но мне эта песня кажется песней прощения. Слишком она красивая для боли и отчаяния, слишком сердечная. Небу – его «аншлаг» - прощается.
И дальше еще один шаг навстречу – снова не принятый шаг. «Одна из центровых песен альбома», по признанию самой ДА. «Мне пока тяжело ее петь». С этой песней связаны все мои глупые надежды. Много хочу написать о ней, но пока мы – о небе, а конкретней – о звездах. Жестоко и больно это – «пулеметом по звездам». Безответная любовь и жалость к Небу, которое – утверждаю – само бьет по своим светилам.
Следующие три песни пропущу, они, по моему глубокому убеждению, - измена Небу, попытка забыться, найти иное. Очень красивые песни – «Куба», «Ты город», «Юго 2». Но линия неуклонно возвращается к Небу. «Страханет».
Страха нет - одни небеса. Какая короткая фраза здесь, какая длинная – в песне. Упоение полетом, наслаждение стихией, забыться, лететь, лететь, без страха (и упрека, хочется надеяться). И неожиданное признание – «Я ручная, не бросай, у нас север за спиной, ты других не встретишь птиц, даже тени»). И абсурд, что именно в этой песне звучит голос Лены Перовой, на мой взгляд, - тоже от смирения, от готовности что-то перерасти… ДА понимает, что никуда они с Небом друг от друга не денутся. «Отрываюсь без потерь, кроме сердца что терять, на земле сильней земли только выстрел и любовь» Возможно, сердце принадлежит земле. Но путь на Небо лежит через смерть или высокую любовь. Не хочу принижать Юго и другие «земные приметы». Но небо – сильнее, потому что, по сути, кроме него существует только «север». Или с Небом – или «время года зима». Третьего не дано.
И тут же сердитая песня 9 ½. Открывается дробным «Наверно, что-то сломалось в небе». Сломалось. Ошибка. И поэтому «я в этом запах просто таю», поэтому «не задавай мне немых вопросов». Так говорит и поступает человек, которые делает то, что не надо делать, делает против своей совести, против судьбы, ожесточенно и очертя голову. «Будь что будет что было со мной» - в омут с головой. Оправдание - «Перепаханы поля на десять жизней вперед». Неубедительное для самого человека оправдание. Адресата («ты») ДА не жалует: «Ты не держи меня, я летучий (принадлежу Небу) и не ревнуй меня – бесполезно». Имхо, сердито. Страсть, порыв – а перед внутренним взором мерцает уверенность в скором конце «часов наручных осталось девять». Опять же - измена. И полное признание своей виновности.
Последняя песня – «Грязные танцы». Для кого-то – самая цепляющая, для меня – самая убийственная. «На уровне сказок про верность, на уровне посланных на хер, в обнимку с испачканным небом…» Испачканным небом – ключевые слова. Самые ранящие, самые бешеные. Единственное утешение – написана песня в период ожидания «Цунами», когда накал взаимной неприязни был самым острым. Последняя песня - это развязка моей небольшой истории с интерпретацией, здесь главный герой снимает маску.
«Я люблю тебя огромным небом» - вот ответ. Вот о ком весь альбом. Взлеты (как в «Страханет»), и падения (как в «Асфальте»). Тайные и явные намеки (я углядела только «Чудесную страну» и «Сохрани мою тень», но Она, наверняка, поняла больше). SMS Небу. Послание Ей. «Песни пишутся от великой любви», которая никуда не уходит и никогда не умирает.

автор: Manon

  13:22 02 ноября 2004,   автор:   Рони 

Абсолютно согласна!
Вы сформулировали то, что неясными образами бродило у меня в голове после первого же прослушивания альбома, но так и не смогло внятно сформулироваться.
Спасибо!
  15:56 02 ноября 2004,   автор:   Marla 

Как же у Вас здорово получилось - углядеть концепцию! Честно, я поражена открывшемся в Вашей интерпретации двойным дном! А я как даунито воспринимала слово небо буквально :) Нет, конечно у меня были сомнения насчет "Небо целует Небо - ты обнимаешь меня"! Спасибо, ну очень интересно написано!
P.S.: К тайным и явным намекам я бы еще добавила "ни в чем невинный телефон"
Manon - вы молодец!!!!
  17:53 02 ноября 2004,   автор:   perana 

Господи, как же это приятно, читать здесь такое, ведь иногда оустаешь от критики, от вопроса: "Что с ней??"
Как же я хочу, мечтаю и надеюсь, что идея, смысл и послание ( пусть скрытое) этого альбома именно ".. Я люблю тебя огромным небом"
Вы молодец, что увидели это поделились этим с нами)))
  21:06 02 ноября 2004,   автор:   Стася 

если говорить о намеках и прямых цитатах, то в сенбернарах есть "ни в чем невинный телефон"... это ведь практически "неповинный телефон".
а еще у меня навязчивая идея)))) строчка "перепаханы поля на 10 жизней вперед" кажется мне абсолютно логическим продолжение "хочится в травы, в травы..."
Manon, спасибо!
  00:27 03 ноября 2004,   автор:   ёжа 

Manon

Просто спасибо :)
Хотя ":)" -- это за глубину анализа и точность выражения
А по смыслу рассказаного -- ":("

perana

"послание ( пусть скрытое) этого альбома именно ".. Я люблю тебя огромным небом" "

Ох, ребята, не такое уж оно и скрытое, а очень даже очевидное, в каждой ноте чувствуется, в каждом слове...
угумсик...
  01:24 03 ноября 2004,   автор:   MalYAvo4ka 

все слова по-моему сказаны...

присоединяюсь к ним...

от себя хочу заметить что не каждому дано настолько точно усмотреть общее... вам повезло... продолжайте радовать народ))))

удачи...))
  21:35 08 ноября 2004,   автор:   Wohltat 

Наверное, Manon права и все это есть в песнях... Только... большинство песен альбома написаны не сегодня. И даже не вчера. И возможно, в момент написания так оно все и было. Однако что происходит сейчас - ведомо только самой ДА.
  23:35 05 декабря 2004,   автор:   Vegetarianka 

Мне кажется, что "перекличка" не столько для СС, сколько для нас- поклонников. Мы будем слушать и ДА и СС сново, и старые и новые песни, пытаясь разгадать интригу отношений девушек. Помнится мне в детстве, пресса шумно обсуждала развод Николаева и Королёвой, а потом все узнали что он фиктивный. А тут мы всё сами пообсуждаем. Неромантично, я знаю, но зато- реалестично.....Что думаете?





статьи 
Из жизни привидений:
Все из рубрики »»
Dusya: Выборы, "электоральное поведение", итоги года и общая целесообразность.
Dusya: "Сливки с Огоньком"
Dusya: Бес'предельная осень
Dusya: 19 августа.
Dusya: Дважды в тему.
Материалы к сборнику очерков о стихах:
Все из рубрики »»
груша: Неужели не я
Олеся: Завоюй меня. Любовь ещё быть может…
Я_помню: Блюзы гор.
груша: "Я в этом марте, в этом марте навсегда..."
Фанни: О наших литературоведческих перспективах
Навстречу 15-летию НС:
Все из рубрики »»
Dusya: А давайте подумаем вместе!
наши мысли о них:
Все из рубрики »»
Редрик Шухарт: Е. А. Разумовская. Время и вещь (на материале поэзии С. Сургановой)
Фанни: Из сборника "Русская рок-поэзия" № 14, 2013 год
Буська: Из последнего моего про них...
Редрик Шухарт: "Армия" и "Довоенный билет"
Хемуль: Предновогоднее размышление. О них и обо мне.
ощущения:
Все из рубрики »»
Lenzz: Их "счастливая жизнь". Впечатления после спектакля
Роза Залкинд Землячка: Посвящается Диане Арбениной: очерк-впечатление от концерта Ночных Снайперов 26 ноября 2016 в Ледовом дворце
Strannik: Письмо Странника
Ночной_Ёж: если бы Россия 37 была вдвое длиннее..
Talja: Светлане Сургановой
снайперский юмор:
Все из рубрики »»
Фанни: лирическое посвящение от Ольги Алексеевой
cpr: Паттерн - "Ехать вместе"
Сестра Милосердия: Робинзон - 2006
Сестра Милосердия: Глава Первая и Последняя, в которой обитатели Странного Места встревожены пожелтевшим документом
Сестра Милосердия: Про Это
Сургановедение:
Все из рубрики »»
Lenzz: Ветер с полей и мои личные ассоциации
Lenzz: О чем песня "Долетай" С. Сургановой
Lenzz: Разговоры с Ним в творчестве С.Сургановой
Lenzz: Образ Петербурга в творчестве Светланы Сургановой



Апрельский Альманах
(сборники 2003-2004гг.)
Просто жизнь...
Ощущения
Стихи

войти  ник:  пароль:    регистрация

© aprelpp.ru
0.045