А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
23+

«Легенды снайперизма» 
«Ночью в лесу»
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О МАГАДАНЕ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О ПОЦЕЛУЯХ НА КОНЦЕРТАХ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О СЕНБЕРНАРАХ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О КОЛЬЦАХ
С днем рождения Светлану Сурганову! Звездные поздравления
С Днем Рождения Диану Арбенину! Звездные поздравления
ОМСК-1998
Папарацци: Александр Жданов
Полет Икара: воспоминания
Игры Высшей «Лиги»
Первые Легенды по-Снайперски
Чукотское детство Дианы Арбениной
Юность в Ягодном
«ОЛЕ, ЛОСЕВА!» - интервью времен «Рубежа»
Человек из прошлой жизни
Снайперы в Африке: воспоминания
«В этом городе живет небо…»
Хроника снайперского интернета
Арт-Коллегия.Вальран.Начало
Бу-бу - Ремарк, Платонов и плюшевая собака
«В газетах писали…»
Снайперские города и люди. Ольга Алексеева. Нижний Новгород
«Таланты и поклонники»
«Якобсон» или трудности перевода
Диана Арбенина. Второе интервью питерским независимым корреспондентам.
«У нас в классе не было девочки с такой фамилией...»
СИРИН и СИРЕНА
Светлана Голубева. Выход из Тени.
Петербург-Ярославль-Петербург
Они еще будут звездами, а пока..
Иван Иволга. Интервью Апрелю.
ТАЙНА «ДЕВУШКИ С БИТОЙ»
Москва - Питер - Москва: "когда пришли поезда"
Когда еще не было Снайперов...
Сергей Сандовский. Интервью.
К истокам снайперизма.Часть 2
К истокам снайперизма.Часть 1
Манифест "Снайперизма"
Снайперские гитары
Самая достоверная снайперская биография
19 августа 1993 в воспоминаниях Виолетты Суровцевой
Магаданская история
Вторая пуля
Вместо вступления
Сирин



01 марта 2005
19 августа 1993 в воспоминаниях Виолетты Суровцевой

восстанавливая «подорванную репутацию» снайперской истории, нельзя не вспомнить имя Виолетты Суровцевой, одноклассницы Дианы Арбениной, без которой группы бы просто не существовало. ведь именно она познакомила одним августовским днём (точнее, вечером) Свету и Диану. о причине её поступка вряд можно размышлять, опираясь на какую-либо логику. здесь уместнее говорить, не побоюсь этого слова, о провидении, которое свело вместе будущий дуэт. в связи с возросшим интересом к истинной истории группы да и просто ради праздного любопытства, мне пришла в голову мысль отыскать эту девушку и по возможности расспросить её об истории знакомства Светы и Дианы.

к сожалению, это единственное фото Виолетты Суровцевой, которое нам пока удалось раздобыть

разговор не заставил себя долго ждать, через несколько дней после того, как эта мысль пришла мне в голову, я позвонила Виолетте домой, даже не надеясь застать её по указанному телефону по причине его стародавности. но интуиция меня не подвела – после одного мучительно долгого гудка Виолетта взяла трубку, и я тут же ошарашила её своей просьбой рассказать мне о её старых знакомых. то ли от перенапряжения, то ли от излишнего трепетного отношения к истории, я очень нервничала, но, когда поняла, что собеседник ко мне расположен и нацелен на долгий рассказ, я успокоилась.

единственная проблема, с которой я столкнулась в процессе, оказалась технической – запись телефонного разговора очень плохая (говорить пришлось посредством телефона, потому как радостные перемены в жизни Виолетты Суровцевой не позволили ей встретиться со мной), поэтому в своём рассказе я буду опираться на собственную память, которая, увы, подводит меня чаще, чем спасает. какие-то рассказанные Виолеттой факты безвозвратно утеряны – даты, названия, фамилии…отмечу только, что этот разговор, как выяснилось, не станет последней моей беседой с Виолеттой, так что при личной встрече я смогу кое-что уточнить.

разговор начался, конечно, с детства…один на двоих город, одна на двоих школа…по словам Виолетты, школа располагалась на болотцах (какой-то отголосок Питера уже присутствовал!). Диана Сергеевна (Виолетта называла её всё время именно так, а на фамилию «Арбенина» вспоминала только Костю Арбенина. всё-таки для неё Диана навсегда останется однокашницей - Динкой Кулаченко) активно участвовала в школьной жизни, даже носила какое-то пионерское звание, которое мне теперь никогда не вспомнить! по гуманитарным предметам училась очень хорошо, а с математикой у неё были большие проблемы (см. Форт Боярд)…в школе с гитарой особенно не была замечена, зато играла на фортепиано. гитара появилась позже – скорее уже в университетские времена, ни один вечер не обходился без Дианиных песен. первые песни, которые Виолетта вспомнила, это «Лето» и «Голубой Слон». про песню «Лето» отозвалась с иронией: «Вы послушайте, что за песня! какой там текст! «на дорогах пыль, скоро выпадет белый снег…». ну полнейшая бредятина, а всем нравилось!». ВС отметила такое дивное качество Дианы, присущее ей уже в то время, как исполнительский талант. по её словам, даже чужие песни звучали как её собственные и завораживали. по отношению к ДС неоднократно прозвучали слова «холерик» и «трудоглик»: «как была она такой, так и осталась. но сейчас у меня такое ощущение, что кто-то этим умело пользуется».

Сама Виолета Суровцева родилась в Питере, но по работе её родителей занесло на Север, поэтому в школе она училась там, а по окончании вернулась в Питер, куда на каникулы и прилетела Диана с мамой и 4-летним братом Антоном. наш разговор повернулся таким образом, что мне не удалось узнать подробностей встречи (увы!) – впрочем, о них все более-менее знают. Виолетта рассказывала, что вечер превратился в некую игру в шахматы: гитара передавалась из рук в руки, а кто-то периодически нажимал кнопку «запись» агрегата «Романтика». к сожалению, Виолетта не знает, где сейчас эта запись…пусть это останется для нас легендой, заветной мечтой или целью сумасшедших поисков! когда я с благоговением произнесла дату 19 августа 1993 года, Виолетта рассмеялась и сказала: «Я ни за что бы этой даты не вспомнила!»

Виолетта рассказывала также про малолетнего Антона, которого зачем-то Диана потащила на дискотеку, а потом долго и с пристрастием расспрашивала об увиденном-услышанном: «Ну как тебе, Антон, дискотека?». на что мальчик с характерной нынешней арбенинской интонацией изрёк: «Попса…». ещё как-то Диана заставляла брата поцеловать Виолетту: «Иди и поцелуй Вету!». мальчик долго не соглашался, потом придвинул к Виолетте табуретку и крепко поцеловал, на что изумлённая девушка спросила у Дианы: «Сколько же лет твоему брату?!».

рассказ о знакомстве Виолетты и Светланы Сургановой остался в моей памяти обрывками: помню слова «Педиатрический Институт», «помидоры», «трудовой лагерь». если я восстанавливаю цепочку событий верно, то Виолетта и Светлана вместе ездили в трудовой лагерь с каким-то умопомрачительным совсем нерусским, скорее кавказским, названием (как выяснилось, лагерь назывался "Хаджибей"), который располагался под Одессой, собирать помидоры…правда, Светлана Яковлевна, кажется, помидоры не собирала, а занималась каким-то другим общественно-полезным трудом, этого не удалось вспомнить даже Виолетте (Света организовывала музыкальную самодеятельность), а причём же здесь педиатрический институт? боюсь, что на это у меня нет ответа. да это и не столь важно. главное, что два человека оказались в одном месте в нужное время. спасибо им за это большое! (Света там подрабатывала медсестрой или проходила летнюю практику).

уже знакомые всем песни «Автобус», «А что на дворе», «Ангел» Виолетта отнесла к группе «Нечто иное», на концерте которой была неоднократно в 1990-91 г.г.: «музыка точно сургановская. а вот насчёт стихов…не все. «а что на дворе». может быть, Рубцов. покопайтесь, в своё время Света увлекалась Рубцовым и Полем Элюаром».

Виолетта не называет себя пророком, но говорит, что если бы она не представляла себе, что из этого тандема может что-то получиться, она не стала бы знакомить девушек, она верила, что из этого союза может вырасти что-то стоящее, и она искреннее болела за будущих «снайперов» в первое время их знакомства. при этом Виолетта подчёркивает, что «девчонки жили первое время не просто бедно, это было уже за чертой бедности». об уже легендарном поступке Светы – полёте в Магадан на собранные деньги, отозвалась без особого энтузиазма: «Вы представляете, на последнем курсе института (я не уверена, что это здесь Виолетта права) она улетела, её мама была просто в шоке».

ещё до отъезда в Магадан у Светы была идея издать сборник стихов молодых питерских поэтов. точнее, даже не издать, а просто напечатать на машинке и размножить. после знакомства с Дианой Света захотела дополнить этот сборник текстами и её песен. правда, Света оказалась не очень разборчивой и тексты Окуджавы, Башлачёва и др. тоже оказались под фамилией Дианы (интересно, какой?). где теперь этот сборник, неизвестно и был ли он вообще растиражирован?

Виолетта присутствовала на конкурсе, который проходил осенью 1993 в ДК Ленсовета в Питере – рассказывает, что Диане Сергеевне стоило большого труда уломать маму разрешить ей вернуться в Питер на этот конкурс. подробности этого музыкального события надеюсь выяснить позже. время шло, и пути-дороги стали постепенно расходиться…теперь у каждого своя жизнь, даже «снайперов» больше нет вместе…Виолетта рассказывает, что не способна больше жить такой жизнью, какой живут сейчас Светлана Сурганова и Диана Арбенина, поэтому общение свелось к минимуму – к звонкам со стороны Дианы раз в полгода, нетрезвые обещания приехать в гости…правда, на концерте 9 апреля 2004 в Питере Виолетте удалось побывать. побывать за сценой и увидеть нечто отталкивающее и чужое: растерянные глаза Дианы - ведь каждый норовит подойти, похлопать по плечу и показать и доказать непонятно кому, что вот он-то самый главный друг и есть, несмотря даже на честные слова Дианы : «знаешь, а я имени твоего что-то не помню…». сумасшедшая жизнь развела старых знакомых, и время, вероятно. никогда больше не сведёт вместе Виолетту, Свету и Диану и не заставит записать очередной квартирник (эта запись может оказаться в моих руках через некоторое время) на кухне у ВС в 1993 году…

это всё, что мне удалось вспомнить. это лишь малая толика услышанного мной, но через какое-то время состоится ещё один разговор, который, надеюсь, станет более информативным. :)

lerot

А мы, в свою очередь, выражаем благодарность за предосталенные материалы lerot и надеемся, что продолжение разговора с Виолеттой Суровцевой еще состоится. :) И может, (это было бы настоящим чудом!!!), мы когджа-нибудь и правда услышим ту самую магнитофонную запись, сделанную 19 августа 1993 года. :) Спасибо :)


войти  ник:  пароль:    регистрация

© aprelpp.ru
0.017