А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
23+

«Легенды снайперизма» 
«Ночью в лесу»
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О МАГАДАНЕ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О ПОЦЕЛУЯХ НА КОНЦЕРТАХ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О СЕНБЕРНАРАХ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О КОЛЬЦАХ
С днем рождения Светлану Сурганову! Звездные поздравления
С Днем Рождения Диану Арбенину! Звездные поздравления
ОМСК-1998
Папарацци: Александр Жданов
Полет Икара: воспоминания
Игры Высшей «Лиги»
Первые Легенды по-Снайперски
Чукотское детство Дианы Арбениной
Юность в Ягодном
«ОЛЕ, ЛОСЕВА!» - интервью времен «Рубежа»
Человек из прошлой жизни
Снайперы в Африке: воспоминания
«В этом городе живет небо…»
Хроника снайперского интернета
Арт-Коллегия.Вальран.Начало
Бу-бу - Ремарк, Платонов и плюшевая собака
«В газетах писали…»
Снайперские города и люди. Ольга Алексеева. Нижний Новгород
«Таланты и поклонники»
«Якобсон» или трудности перевода
Диана Арбенина. Второе интервью питерским независимым корреспондентам.
«У нас в классе не было девочки с такой фамилией...»
СИРИН и СИРЕНА
Светлана Голубева. Выход из Тени.
Петербург-Ярославль-Петербург
Они еще будут звездами, а пока..
Иван Иволга. Интервью Апрелю.
ТАЙНА «ДЕВУШКИ С БИТОЙ»
Москва - Питер - Москва: "когда пришли поезда"
Когда еще не было Снайперов...
Сергей Сандовский. Интервью.
К истокам снайперизма.Часть 2
К истокам снайперизма.Часть 1
Манифест "Снайперизма"
Снайперские гитары
Самая достоверная снайперская биография
19 августа 1993 в воспоминаниях Виолетты Суровцевой
Магаданская история
Вторая пуля
Вместо вступления
Сирин



27 января 2010
Папарацци: Александр Жданов

 

В 14 лет он начал работать фотографом.


Сейчас ему 24, у него красный диплом журфака ЛГУ и десятилетний стаж работы в шоу-бизнесе.


Александр Жданов – фотограф, журналист, писатель. снимающий постоянно Сергея Лазарева, Диму Билана, Филиппа Киркорова, Диму Колдуна, Александра Рыбака, все проекты «Фабрики звезд 1-7» - и это только начало его послужного списка. Александра можно застать на всех лучших мероприятиях.


Кому, как не ему знать все закулисные секреты шоу-бизнеса?! Кто с кем работает, дружит, подставляет... спит? Где правда, а  где ложь, как попасть  в реалити -шоу, в тусовку селебрити...


Но  его сердце трепещет  только от  музыки «Ночных Снайперов»…


В его архивах - невероятное количество профессиональных фотографий звезд российской сцены. Свою великолепную авторскую коллекцию снимков Дианы Арбениной и Светланы Сургановой он недавно передал в подарок нашему сайту.


Сегодня мы представляем всем апрельцам возможность познакомиться с ним поближе; узнать немного о его встречах со Снайперами, об их месте в его жизни. Итак, сегодня в Апрельских легендах - интервью Александра Жданова.


 


- Каким было твое первое знакомство со Снайперами? С чего все началось?


- Итак, это был далекий 1998 год. Я уже работал журналистом, и  до этого был фанатичным  поклонником группы Scooter. И как-то раз с друзьями просто за компашку пошел на концерт «Ночных Снайперов» – и понял, что безумно очарован драйвом и нежностью двух девушек на сцене.


Сначала мне было стыдно и непонятно, почему я, фанат техно, так запал на музыку доселе непонятную мне. Придя домой я понял, что оказывается в коллекции кассет старшего брата есть «Капля дегтя/В бочке меда», и я стал слушать. Слушать и слушать… и потерялся в ритмах гитары и песнях Дианы Арбениной и Светланы Сургановой..


Потом уже были «Детский лепет», «Алмазный британец», «Канарский»… и впереди была песня, которая покорился меня навсегда – «31 весна». Песня, которая всегда затрагивает нотки моей души.


   

- Как произошел переход от обычного зрителя к личному знакомству с ними? Был ли контраст между тем, как Снайперы видятся на сцене - и тем, какие они «в жизни»?

- Снайперы, за что я их и люблю, ВЕЗДЕ НАСТОЯЩИЕ. Неважно, сцена это или реальная жизнь, закулисье или квартирник. И Диана и Света – излучают позитив, энергию, НАСТРОЕНИЕ.


На мой взгляд, они эксклюзивны на нашей сцене и никто другой не дарит таких же эмоций как они. Мне было очень интересно видеть их на сцене и слушать их, но еще больше, конечно же, хотелось познакомиться лично. Это произошло на их концерте в Петербурге, в «RED клабе».


Тогда я, как журналист, договорился об интервью. Один из вопросов, который мне удалось задать  Диане и Свете – какая песня в их творчестве им нравится самым больше всего? Девушки обе  назвали композицию КОШКА и пошли на сцену, а перед самым выходом Диана обернулась и спросила: «…а что нравится тебе, Санька?»  Я ответил, что покорен «31 весной», и она улыбнулась. ЕЕ улыбка, взгляд, просто отношение – «…Санька» - так она назвала меня при первом нашем разговоре.

В общем, это было круто. И я понял, что влюбился в их творчество и очень захотел подружиться с Дианой и Светой.

 


- Какой их концерт тебе запомнился больше всего?


- Все их концерты я люблю по своему.


Например, 2002 год ознаменовался для меня альбомом «Цунами». И я больше всего запомнил два больших акустических концерта в МХАТе и ДК Ленсовета. Большая концертная программа, драйв, мелодичность, и обе снайперши – Диана и Света.


На тот момент я уже постоянно бывал за кулисами как фотограф и журналист, но их на концерты я все равно предпочитал ходить только как слушатель. Так вот эти 2 концерта я не забуду никогда. Наслаждаться музыкой, погружаться в настроение толпы, подпевать вместе со всеми... Для меня такие ощущения и эмоции были чем-то новым и ярким.


   

- С чего началось твое официальное сотрудничество со Снайперами (фотосессии, публикации)?


- Официально? Сложно сказать. В какой то момент профессия захватила меня, и я уже не помню, когда впервые что-то профессионально снял именно для Снайперов. Но точно помню, что сначала стал ходить на концерты, делать фоторепортажи, раз за разом снимал и старался отдать их Диане лично на последующих мероприятиях. Помню, как радовался ее улыбке и как ХОТЕЛОСЬ чем-то еще  порадовать Диану. Почему-то именно ее энергетика было мне более близка, чем Светина.


Тогда я меньше был влюблен в скрипку Светы, и лишь после ее ухода из группы я понял, как мне стало не хватать  ее нежности, ее скрипки и ее присутствия на сцене.


 
   

 

 


Однажды я побывал в гостях у Светы Сургановой - делал тогда интервью для «Женского Петербурга» (это интервью можно прочитать в нашей копилке - ФК).


Помню, как она приготовила вкуснейшие блинчики и старалась накормить. А потом заварила классный чай. В ее квартире было очень уютно, и я помню, что в тот момент она записывала «Ангела». Точнее, слушала то, что уже записала; попросила сказать свое мнение о песне.


Тогда я понял, что очень бы хотел когда-нибудь жить так же уютно, как Света. Не помню о чем мы говорили, запомнился только один вопрос. Я спросил: почему она улыбается?

А она ответила, что так и надо жить – с улыбкой, и всегда помнить фразу, которая сказала героиня Алисы Фрейндлих из фильма «Служебный роман»: «Терпение и такт, Терпение и такт»…  Я очень люблю Алису Бруновну, фильм «Служебный роман» и  на всю жизнь запомнил, как было безумно приятно сидеть и общаться со Светой...


   

А с Дианой? Историй много. Помню, как набрал номер и дозвонился в эфир 36 канала, и как она узнала меня по голосу. Это не передать словами, когда ты задаешь вопрос, а Диана в прямом эфире говорит: «…О, это Сашка Жданов звонит! Я его знаю. Классно...»


А еще помню, она приехала в Университет Запесоцкого: была утренняя запись, эфир в 6 утра. И заходит Диана в студию, а я уже там. Очень удивилась – как я так рано смог добратсья в универ, а я признался, что приехал туда еще вчера, и просто сидел и ждал ее. Ждать того, кого ты уважаешь, ценишь и кого слушаешь… – это здорово!


   

- Менялось ли со временем твое отношение к Снайперам в целом, к Диане и Свете в отдельности? Становилось лучше, хуже, осталось таким же?


- Хуже – нет, никогда конечно. Менялось что-то – только из-за того, что переживал по поводу каких-нибудь событий. Вот, например сейчас, после того как Света объявила на концерте в СПб, в БКЗ «Октябрьский», что прекращает концертную деятельность на 1,5-2 года. Стало грустно…

А в целом, я всегда очень любил и люблю и Диану Арбенину и Светлану Сурганову.


- Как и когда ты узнал о распаде Снайперов? Что думал об этом тогда и сейчас?


- Иногда лучше не вникать, что на самом деле происходит за кулисами. Такого правила я всегда придерживался именно по отношению к Свете и Диане. Работая сейчас в шоу-бизнесе и постоянно сопровождая Сергея Лазарева, Диму Билана, сотрудничая с Филиппом Киркоровым или проектом «Фабрика звезд» – я раз за разом убеждаюсь, что есть вещи, которые мне лучше не знать. Есть артист, а есть его личная жизнь, и кто я такой, чтобы лезть в нее?


Грусть и непонимание, конечно же, были, когда узнал о распаде. 17 декабря 2002 года, группу покидает одна из её основательниц Светлана Сурганова – если я не ошибаюсь с датой… А 18 декабря мне исполнилось 18 лет. И я запомнил очень надолго эту новость. Она меня безумно огорчила. Что в мой день рождения, в мои 18 лет, группа и исполнительницы, в которых я  влюбился безумно, расстались. И мне неважно было что говорят по этому поводу что пишут... я просто видел, боль, грусть и сильнейшие эмоции по поводу этого расставания.


Однажды, после  того как Светы уже не было в группе – Диана выступала в  клубе «Порт», и зайдя туда, увидела афишу «Светлана Сурганова и Оркестр». Света уже выступила в Порту на тот момент. И тогда я успел увидеть сильнейшие эмоции на лице Дианы… Все музыканты подметили это и просто разбежались кто куда. А я сидел в стороне и видел, что Диане… Диане плохо… А когда хорошему человеку плохо – это неправильно. И вряд ли можно сказать, что время лечит...

 

 

 

   
 

 


- Как относишься к современному творчеству Дианы и Светы? Какие из их альбомов и концертных программ считаешь самыми удачными, какие – не очень? Какой из периодов их творчества считаешь наиболее ярким?


- Ярким? Из каждого периода мне нравится какой-то блок песен, и я понимаю, что есть любимые и нет нелюбимых. Есть те, которые реже слушаю, и не больше.


Честно скажу, что мне понравился альбом Светы «Неужели не я». Он был нежным и трогательным, все последующие песни Светы нравились меньше. Но каждый раз окунаясь в теплоту и лучезарность ее глаз, я понимаю, что все равно  раз за разом буду приходить на ее концерты и буду слушать. Ведь с ней я возвращаюсь в свою молодость, в свои 16, 17, 18…


 


А Диана? Ее я обожал всегда, и концертные программы все нравятся. Наверное, это неправильно – любить все, что делает любимая тобой группа? А я люблю.


Потому что неоднократно музыка Снайперов помогала мне в сложных ситуациях. Разобраться в себе, погрустить, влюбиться… Когда было одиноко, и наоборот, когда встретил свою вторую половинку... Так или иначе, в плеере всегда играла музыка Cнайперов, за что Диане всегда огромнейшее спасибо.


«Я РАДУЮСЬ ПРОСТО УВИДЕВ ТЕБЯ»... Я всегда рад видеть и слышать Диану…

   
 

– Что тебе лично дало знакомство со Снайперами и с их творчеством?


– Силы, эмоции, новые мысли. Именно поэтому сейчас, когда я написал свою первую книжку (Папарацци) – в моем плеере внутри повествовании всегда играют только Снайперы. А еще я хотел бы поделиться посетителями сайта концовкой книжки… она также связана только со Снайперами.


* * *


Эпилог. Последние два абзаца:


На улице, как в голливудских фильмах, шел целлулоидный дождь. Каждый в этой игре вытянул свой билетик – счастливый или несчастливый.
А какой билетик вытянул я?
Белый или черный?
Впервые в жизни я не мог дать ответа на этот простой, в общем-то, вопрос.
Мне хотелось разделенного с кем-то одиночества.
Я достал плеер, надел наушники и набросил на голову капюшон. Палец нажал кнопку «Play».
Хорошая музыка всегда помогает обрести покой и найти нужные ответы даже на невысказанные вопросы.
Я не знаю, так это или нет…
Но, возможно, «Ночные снайперы» и их альбом Армия 2009 – это как раз то, что мне сейчас было нужно. Фиксация времени в себе.

Я шел по улице и слышал, как в такт музыке бьется мое сердце.
Я еще не знал, что всего через полгода эта история будет вспоминаться как досадное приключение, слегка потрепавшее мне нервы. И что волею судеб я окажусь в эпицентре других событий, где ставкой снова станет человеческая жизнь. Жизнь тех, кто не мыслит себя без шоу-бизнеса. Жизнь звезд.
Впрочем, это совсем другая история. Но если хотите, я вам ее расскажу.
Как-нибудь… Когда и у вас, и у меня будет время.

 

* * *

 


– Хочешь им что-нибудь сказать/пожелать?


– И все-таки я хочу когда-нибудь попасть на концерт, где на одной сцене будут стоять и петь Диана Арбенина и Светлана Сурганова…


А пока хочу пожелать им со страниц сайта лишь мира в душе, безумного позитива и детей… я уверен и из Дианы и из Светы – получатся самые классные мамы на планете! Диане желаю только близнецов… мальчика и девочку. 


Я знаю, что мои добрые пожелания всегда сбываются!

   

И в заключение - небольшой фрагмент интервью Александра, которое он недавно дал одному печатному изданию - о себе, о своей книге, о планах на ближайшее и отдаленное будущее.


* * *

 


- О чем книга?


- Согласитесь, мир российского шоу-бизнеса никого не оставляет равнодушным. Все  персонажи романа – легко узнаваемы. Это самые известные звезды эстрады, продюсеры, артисты, их пиарщики и журналисты. Книга о шоу-бизнесе и обо всех персоналиях в нем.


- Кто-нибудь захочет судиться с тобой после выхода книги?


- О, это было бы здорово. Наилучший пиар. Хотя откровенно, я не ставил цель обидеть кого-либо, задеть или нарваться на судебный иск. Книга – это не провокация, а именно моя история и видение шоу-бизнеса изнутри. Писали артисты, музыканты, композиторы, но вот фотографы российского шоу-бизнеса не решались на этот шаг. А ведь именно МЫ  видим постоянно, ЧТО происходит, КАК это строится и НА ЧЕМ все держится. Рискую, конечно, рассказывая закулисные тайны, так как в мире шоу-бизнеса мне еще работать, но кто не рискует... тот никем и не становится.


- Насколько у тебя развязаны руки?


- Достаточно. Именно поэтому столько лет я работаю в этой сфере. Мне это нравится, доставляет удовольствие.


- Ты наблюдаешь  шоу-бизнес изнутри. Как бы ты сформулировал пять главных правил российского шоу-бизнеса?


- Не верь, не бойся, не проси – этот принцип уже давно работает. Плюс упорно иди к своей цели и представляй из себя реально хоть кого-то. Людей однодневок навалом, но именно таких шоу-бизнес и ломает. Надо всегда оставаться человеком - и быть на позитиве.



- Что повлияло на твое решение идти обучаться на журналиста?


- В школе был постоянным ведущим всевозможных КВНов и новогодних огоньков; уже с того времени была потребность высказаться и привлечь к себе внимание. После 11 класса я уже не сомневался, что дальше дорога - лишь в шоу-бизнес. Помню, на 1 курсе уже подписывал летние практики и характеристики большинству коллег с моего курса, так как работал одновременно вовсю в нескольких глянцевых журналах родного города.


- А в какой момент произошла смена приоритетов с журналистики на фотографию?


- Ориентация и вектор направления сменились, когда мои статьи стали постоянно публиковаться. Шел текст, но его надо было красиво оформить - а впоследствии появилось и огромное желание сфотографировать того, у кого беру интервью. Так что....


- Если бы к твоей книге можно было бы выбрать песню, какую бы ты выбрал?


- Самой знаковой исполнительницей для меня была, есть и будет в первую очередь Диана Арбенина. Ее «31 весна» будоражит и успокаивает, ПОМОГАЕТ ЖИТЬ дальше. Обожаю Диньку за дерзость, нежность.


- 18 декабря тебе исполнилось 25. Как собираешься отмечать, позовешь ли кого из артистов в гости?


 

 

 

- Этот день я хочу посвятить только себе, своим близким, родным и друзьям, хотя смскам и звонкам от   звезд, чего скрывать, конечно же, очень рад, хотя они уже стали привычными. Надеюсь  20-го числа улететь в тур по Америке на месяц. Сначала Нью-Иорк, затем рождество в Орландо, новый год в Майами, Вашингтон, Лос Анжелес, Сан Фрациско, Лас Вегас, острова Теркс и  Кайкос...  американский трип до 20-го января, а потом снова в Россию, к звездам.


- Кем ты себя лет через 5 видишь?


- Человеком, покорившим уже, как минимум 150 стран мира. А профессия ? Был журналистом, потом фотографом, сейчас вот – автором книги. Приоткрою тайну: вторая уже практически дописана и будет посвящена Евровидению и этой кутерьме,  в которой я с головы до ног уже 5 год подряд. Что будет дальше – увидим.


- А в каком городе хотел бы жить через 10 лет?


- В Сиднее – он покорил меня. А все мои мечты исполняются рано или поздно, так или иначе.


- Планируешь ли что-либо издать из своих работ: календарь, альбом?


- Хочу снова провести выставки, уже не только в Петербурге, но и в Москве. Но сейчас вот вышла  книжка, и все силы отданы ей.



  13:38 27 января 2010,  автор:   Северная 

Большое спасибо Александру за фотографии и это интервью.
  22:12 30 января 2010,  автор:   Фанни 

Также благодарю Александра, от имени администрации, за воспоминания, которыми он поделился с нашим сайтом ))
И кстати, сообщаю, что сюда, в эту легенду, буду дублировать ссылки на все его фотогалереи с разных событий, которые продолжают постепенно выкладываться на Апреле. Чтобы не потерялись))

Отредактировано 22:13 30 января 2010 Фанни
  07:50 12 февраля 2010,  автор:   Layla 

Александр, вот и сбылось Ваше предсказание-пожелание Диане:)! Сын и дочка:)! Снайперов всегда было двое, и снайперят тоже получилось двое:) Счастья им и тепла!
пресса 

Официальный сайт книги Александра Жданова "Папарацци"  ~ добавил(а) Фанни
Александр Жданов "вконтакте"  ~ добавил(а) Фанни
Фотогалерея: 3 декабря 2004 г., студия канала ОРТ  ~ добавил(а) Фанни
Фотогалерея: 5 марта 2005 г., Манеж  ~ добавил(а) Фанни
Фотогалерея: 27 мая 2005, фестиваль "Наши в городе"  ~ добавил(а) Фанни
Фотогалерея: 5 февраля 2006 года, Диана в редакции какой-то газеты  ~ добавил(а) Фанни
Фотогалерея: 26 мая 2006 г., акустика в Театре на Фонтанке  ~ добавил(а) Фанни
Фотогаларея: 26 мая 2007 года. фестиваль "Наши в городе"  ~ добавил(а) Фанни

войти  ник:  пароль:    регистрация

© aprelpp.ru
0.014