А вы смогли бы,
Разорвав сердце надвое,
Боль свою превозмочь?
Если двоим, то-
Навеки
Или уже 
Никогда?
А? Строкой, смычком и гитарой
У вечности на краю
Растворяясь в любви безоглядной
И крича всему миру - ЛЮБЛЮ!!!
Как ты прекрасна, Светлана!!!
23+

«Легенды снайперизма» 
«Ночью в лесу»
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О МАГАДАНЕ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О ПОЦЕЛУЯХ НА КОНЦЕРТАХ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О СЕНБЕРНАРАХ
К 20-летию Ночных Снайперов: ЛЕГЕНДА О КОЛЬЦАХ
С днем рождения Светлану Сурганову! Звездные поздравления
С Днем Рождения Диану Арбенину! Звездные поздравления
ОМСК-1998
Папарацци: Александр Жданов
Полет Икара: воспоминания
Игры Высшей «Лиги»
Первые Легенды по-Снайперски
Чукотское детство Дианы Арбениной
Юность в Ягодном
«ОЛЕ, ЛОСЕВА!» - интервью времен «Рубежа»
Человек из прошлой жизни
Снайперы в Африке: воспоминания
«В этом городе живет небо…»
Хроника снайперского интернета
Арт-Коллегия.Вальран.Начало
Бу-бу - Ремарк, Платонов и плюшевая собака
«В газетах писали…»
Снайперские города и люди. Ольга Алексеева. Нижний Новгород
«Таланты и поклонники»
«Якобсон» или трудности перевода
Диана Арбенина. Второе интервью питерским независимым корреспондентам.
«У нас в классе не было девочки с такой фамилией...»
СИРИН и СИРЕНА
Светлана Голубева. Выход из Тени.
Петербург-Ярославль-Петербург
Они еще будут звездами, а пока..
Иван Иволга. Интервью Апрелю.
ТАЙНА «ДЕВУШКИ С БИТОЙ»
Москва - Питер - Москва: "когда пришли поезда"
Когда еще не было Снайперов...
Сергей Сандовский. Интервью.
К истокам снайперизма.Часть 2
К истокам снайперизма.Часть 1
Манифест "Снайперизма"
Снайперские гитары
Самая достоверная снайперская биография
19 августа 1993 в воспоминаниях Виолетты Суровцевой
Магаданская история
Вторая пуля
Вместо вступления
Сирин



22 января 2007
«У нас в классе не было девочки с такой фамилией...»

Прошло почти два года с моего первого звонка Виолетте Суровцевой.
Потом были разговоры, фотографии, записи, еще звонки…
- а знаете, в Питере живет еще одна Дианина одноклассница, Вероника. Вы позвоните мне чуть попозже, я вас с ней свяжу, если это интересно.
«Чуть попозже» растянулось почти на год. Дела, заботы, мой отъезд из страны на несколько месяцев…и какой-то уже несколько усталый интерес к прошлому и происходящему. Но «иногда они возвращаются» :)), с новыми силами и с прежним любопытством.

Несколько дней назад я оказалась в гостях у Вероники Бошман, одноклассницы Дианы Арбениной. Готовясь к встрече, я обыскала весь Интернет в поисках хоть какой-нибудь информации, но не нашла практически ничего, относящегося к НС, кроме ссылки на собственную же статью двухлетней давности и некоего абзаца из интервью ДА на радио Эхо Москвы (25.02.2002):
Д. Арбенина: «Очень давно это было, но тем не менее. Хороший парнишка (С. Громыко) и со своей стороны могу сказать, мой друг, и была девочка, которую звали Вероника Бошман, такая, я понимаю, что какие-то немецкие были в ней. Я помню, что на каком-то уроке он вдруг сказал: а ты вообще немка, и просто полный отстой. Я развернулась и дала ему в нос. Вот до сих пор не могу себя за это простить».
Это практически все, что я знала :)) и вот с таким «богатым» багажом вопросов и материала я приехала к Веронике домой.

Первым делом она достала коробку с кассетами.
- это что, все Снайперы? – нет? – как жаль :))

На столе передо мной оказалось шесть кассет. А что же там внутри? А вдруг что-нибудь действительно потрясающее, то, что мы никогда не слышали?..
Мы листаем старый школьный альбом, с приклеенными на серый картон черно-белыми фотографиями…И практически нигде, за исключением, пожалуй, только двух общих фотографий, нет Дианы Сергеевны…
За разговорами проходят часы. Мы говорим о ДА, прошлой и настоящей. Про нынешнюю, мне кажется, я знаю больше, чем Вероника ;) Рассказываю что-то, сбиваясь с темы. Беседа уходит куда-то в сторону, петляя и снова возвращаясь к заявленной. «Специально» вспоминать – сложно, истории из детства запрятаны где-то глубоко-глубоко в уголках памяти.



В.Б.
- Я четко помню момент, когда я ее в первый раз увидела, а вообще мне это не свойственно, я такое не запоминаю. Это был летний лагерь, куда дети утром приходили, а вечером расходились домой. Что-то вроде пионерского лагеря. И Вот, то ли мама ее привела, то ли она сама пришла…Помню, какие конопушки у нее были :)) Помню, что мне было интересно и нравилось с ней. Я ее интервью сейчас вообще смотреть не могу, мне это странно, я ее вижу совсем другим человеком.

Гитара в ее руках появилась в классе седьмом или восьмом. Мы ходили в походы. У Динки была с собой гитара, мы горланили песни. Мне всегда нравилось, как она поет, и я думала, что это все-таки сыграет в ее жизни какую-то роль. Песни пела, конечно, чужие, а ее собственные песни я услышала уже здесь, в Питере. Думаю, она сочиняла песни еще в школе, но просто никому не показывала. Может быть, я просто ненаблюдательная, но в основном это были перепевки.
А еще мы вместе ходили в музыкальную школу. Она занималась на фортепиано, мы пели вместе в хоре. У нас были басовые партии, мы стояли рядом и постоянно хохотали. Как надо было петь, мы просто начинали хохотать.

Мне нравилось то, что у Динки всегда было своё мнение. У нас была очень хорошая учительница по литературе, на мой взгляд. И школа сама по себе у нас была замечательная. Опять же, может быть, это мой детский наивный взгляд. Вообще, школа была передовая – мы перешли на пятидневку, отказались от школьной формы. И уровень знаний был достаточно высокий, было очень мало людей, кто выходил из школы с медалями. У меня была серебряная медаль, и это чуть ли не вторая медаль за пять лет. Класс у нас был физический. Это все с седьмого класса началось, на способности к физике как-то не смотрели. А Динка – гуманитарий. С точными науками беда у нее была…

Мы жили с Динкой рядом, но в разных домах. И какой-то день я была дома, и у меня жутко болел живот. Мне Динка позвонила, говорит, срочно приходи. Я говорю, не могу, я болею. Нет, все равно приходи, нужно позарез. Подхожу к подъезду, на меня падает шарик с водой, бомбочка…

Lerot: Арбенина любит преувеличивать и создавать вокруг себя легенды и мифы в подтверждение созданного ею же несколько трагического образа. «Трагического», может быть, не очень подходящее слово. Как следствие - разного рода истории про автокатастрофы, про мальчика, который утонул, про мотоциклы, больницы и пр.. Правда ли это или насколько правда, сказать сложно.
В.Б. - Может быть, всему виной люди, которые работают над ее имиджем?
Lerot: Мне кажется, нет... Я уверена, что нет. Это свойственно талантливым, творческим людям. И к этому не стоит, наверное, относиться отрицательно и осуждать, это нельзя назвать враньем, вот это желание постоянно находиться на краю чего-то. Это знаете как -
«Как-то раз Найман и Губин поссорились. Заспорили - кто из них более одинок.
Конецкий и Базунов чуть не подрались - Заспорили - кто из них опаснее болен.
Шигашов и Горбовский вообще прекратили здороваться. Заспорили - кто из них менее нормальный…»



В.Б.:
- да, может быть? Вы правы. Я совсем другой человек. Мне сложно это понять. Но вообще да… все эти чувства и переживания в песнях были как-то гипертрофированы и преувеличены. И истории про нос я тоже что-то не помню да и мотоцикла у нее вроде не было…

Когда все начиналось у них со Светой Сургановой, я регулярно ходила на их концерты и в переходе вместе с ними стояла, деньги собирала. Так приятно было, когда деньги бросали! Я помню, как-то подошли два дядьки каких-то, предложили нам поехать в Репино. Ну и там всю ночь песни, пьянки-гулянки…И вот после этого в 6 часов утра всей компанией шли куда-то и почему-то пришли на платформу Комарово (питерцы поймут ;) )…

Творческий процесс всегда проходил с большим количеством алкоголя. Мы всегда были рады выпить. Помню, Динка взялась меня английскому учить. Давай, говорю, ты будешь меня учить. Все было серьёзно, занятия, она мне задания давала. У меня даже в голове что-то отложилось. В итоге месяц все это продолжалось, она приходила ко мне в общагу, ну, говорит, давай заниматься. А у меня тогда Ольга Гусева жила. Она сидела, мялась, мялась, а потом сказала – может, вы денег дадите, я за пивом сгоняю? В конце концов, все пивом и заканчивалось.

Как-то числа 30 декабря тоже там, у меня в общаге дело было. Не было у нас ёлки, зато был букет из голубых елей, которые мы натырили в парке у Ветки, и сидели украшали нашу «елку» пивными пробками. А потом Новый Год встречали, все как положено. Хотели даже махнуть в Москву, но так и не махнули. А потом уже много позже был у меня мальчик, после института уже, он сам из Питера, но много работал в Москве, и вот я как-то приехала к нему, и мы гуляли по Арбату. И когда мы ушли уже оттуда, звонит мне Динка и говорит: «Слушай, снится мне сон…», и начинает описывать, что шла она по Арбату и видит…А у меня близорукость, я людей издалека не узнаю, так и разминулись.

Одноклассники.ру знаете сайт? Вот Динка там зарегистрирована, не знаю, правда, насколько это она. И я однажды пришла с праздника какого-то, думаю, сейчас напишу ей, что не было у нас в классе девочки с такой фамилией…

А в последний раз на концерте я была у нее в Юбилейном, в 2004 году. Мне тогда пришлось пораньше уйти с концерта, с тех пор мы с Динкой и не общаемся…

***

Приехав домой, я первым делом решила послушать кассеты. Любопытство зашкаливало ;)) Я понимаю, что кощунственно рассказывать о записях вслух, когда нет возможности их тут же прослушать, но я не теряю надежды, что это случится в скором времени, несмотря на питерскую нерасторопность…

На первой кассете оказались старые записи. Какой это год, сказать сложно. Возможно это еще Магадан, год так 1993-1994. Это был не квартирник, не посиделки с друзьями, запись была сделана специально, после каждой песни пауза на магнитофоне тянула последние аккорды, голос брата ДС, Антона, который прибегал и мешал девушкам записывать песни :) Среди песен давно уже знакомые и любимые («Предчувствие смерти», «В этом городе фонарей» и пр.) и только одна песня оказалась для меня совершенно незнакомой…песня С. Сургановой (не везде удалось разобрать текст):

«Я прошлых лет тома листаю
И страсти дней былых читаю
Там не хватает многих слов
Там вместо точек двадцать слов
(…)
Все сначала,
Хочу сегодня я начать все сначала
Хочу я жизнь переписать,
Я зачеркну пустые лица
Я погашу на небе свет
Оставлю только те страницы
Ошибок на которых нет
Здесь мне пришлось искать дорогу
Я заплутала здесь немного
Кругом была слепая ночь
Мне было некому помочь
Воды здесь много утекло
Я кинусь бабочкой в стекло
Все сначала,
Хочу сегодня я начать
Все сначала
Хочу я жизнь переписать,
Я зачеркну пустые лица
Я погашу на тебе свет
Оставлю только те страницы
Ошибок на которых нет
Лишь через сотни сотни сотни лет
Найду в снегу я нужный след
На склоне нежного пути
Удастся мне тебя найти
Когда смогу тебя обнять
И прошептать - ну сколько можно ждать
Все сначала…
Своих не узнаю я рук
Рисую звезды вместо букв
(…)
И вместо строчек…снов
И я зачеркиваю дни
Но повторяются они
Все сначала…»

На второй кассете - песни с альбома «Детский Лепет» - Рубеж, Лето, Ты уйдешь, уже знакомая песня «Он напился» и еще более знакомый, но такой непривычный здесь «Асфальт». Текст песни первоначальный, «В небе холод, в жизни голод…», но здесь эта песня в электричестве (!!) времен Детского Лепета. По-моему, чудесная находка :)




Среди акустических песен, которые на этот раз исполняет только ДА, одна неизвестная мне вещь, которая начинается так «Я надеваю старый (?)…и громко щелкаю замком…»

Я надеваю старый (?)…
и громко щелкаю замком…
Меня уже конечно ждут
Под теплым невским потолком
Иду к тебе по кровле крыш
Насвистывая лунный блюз
С асфальтом мы обручены
И я сорваться не боюсь
Ты будешь ждать у окна
Меня и тревожную ночь
(…) навесит нас
Ты забудешь что такое стена
И я не вспомню который час
В каплях воды игра с огнем
Но нежность твоя не просит войны
Я устала бороться с зимним днем
Мне бы только дожить до весны
До весны…
На крышу лезет трубочист
В цилиндре ботах и пальто
Он удивительно речист
Но я не верю ни во что
Квадраты крыш сойдут на нет
Как жизнь в системе декабря
Твоя ладонь как парашют
Со мной до наступленья дня
Ты будешь ждать у окна…
Я надеваю старый (?)…
и громко щелкаю замком…
Меня уже конечно ждут…

Остальные песни все выучены наизусть :), но сама запись мне до недавнего времени была совсем неизвестна, предположительно то же время, 1993-1994.

Третья кассета оказалась сборником песен группы «Нечто Иное». (Назло угрюмым октябрям, Автобус с черной полосой, Белый конь, Хвала и пр.). Среди интересных находок здесь песни «Пламя» и «Ночь» в электричестве, а также «Я уйду так же тихо, как когда-то пришла…» в лучшем качестве, нежели на найденной ранее записи, и в другой аранжировке.

Четвертая кассета – «рабочая», запись песни «Ты уйдешь» для альбома «Детский Лепет», записана в разных вариантах.

Пятая кассета – сборник иностранных песен, которые записала на кассету Диана Сергеевна в подарок Веронике. Что там, предстоит еще узнать ;))


***

Последняя кассета оказалась настоящим сюрпризом и заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа :)

Автор Lerot
я выражаю огромную благодарность Mazu за моральную и техническую поддержку и непосильную помощь по оцифровке фотографий
В статье использованы фотографии из личного архива Вероники Бошман.


****

Предcтавляем вашему вниманию несколько песен, оцифрованных с кассет, предоставленных Вероникой Бошман. Остальные материалы пока обрабатываются и будут выложены по мере готовности.

Это три композиции, записанные группой "Нечто Иное": «Ночь»
«Пламя»
«Я уйду так же тихо…» (в иной версии, нежели на обнаруженной ранее записи)


Вкладка к кассете "Все сначала".


Вкладка к кассете "Нечто Иное".

И обещанная нами «чудесная находка» неизвестная версия песни "Асфальт", записанная для "Детского лепета", но почему-то не включенная в альбом.
Огромное спасибо Ups’у за помощь в обработке записей и Mazu за участие

https://yadi.sk/d/XfgUJgu2d4GVX
https://yadi.sk/d/iV3xDJhdd4GVh
https://yadi.sk/d/P0KlovAld4GW6
https://yadi.sk/d/iih9W1pMd4GWE

зеркало записей в ЛЖ Ups'a
http://u-p-s.livejournal.com/48278.html

  15:28 22 января 2007,  автор:   Gлобальная Fатальность 

Lerot, спасибо Вам огромное за интересный материал.Действительно, было очень интересно узнать, что думают о Диане Сергеевне ее однокласники!)) А фотографии просто чудесные! Спасибо еще раз.
  15:36 22 января 2007,  автор:   Algo 

да да :)
за фотографии- отдельный респект. :)
и спасибо Mazu за техподдержку!
  16:20 22 января 2007,  автор:   Денис 

спасибо.
оч интересно.
надеюсь на скорое появление записей в сети.;)

"Последняя кассета оказалась настоящим сюрпризом и заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа :)"
Это жестоко, так интриговать! )
  17:16 22 января 2007,  автор:   mert 

супер! а записи реально оцифровать и выложить?
  20:18 22 января 2007,  автор:   Mazu 

В песне СС:

"Там вместо точек двадцать слов,
Там буквы путают места,
(??????????) листа"

"Рисую звезды вместо букв
и просит лист распятье слов,
а вместо точек(?) платье(?) снов"

В песне ДА
"Ты будешь ждать у окна
Меня и тревожную ночь,
Она уравновесит нас"

Отредактировано 20:20 22 января 2007 Mazu
  20:23 22 января 2007,  автор:   Cra 

Lerot, спасибо, материал на самом деле безумно интересный!
  22:19 22 января 2007,  автор:   baur 

Спасибо Веронике за эти воспоминания, фотографии, записи. Просто здорово, что ещё случаются такие находки. Им цены нет.
"Я ее вижу совсем другим человеком". И нам интересно увидеть, узнать и понять - какой она была в начале пути.
Спасибо Lerot и Mazu. Новые (старые) записи буду ждать с бОльшим нетерпением, чем новый альбом.
  12:22 23 января 2007,  автор:   Algo 

две неизвестные ранее песни уже можно послушать! :) (ссылки ниже)
огромная благодарность за оцифровку и оперативность mazu & lerot!!! :)
  12:11 24 января 2007,  автор:   Никотиновый_маньяк 

Спасибо нереального размера)) Фотографии довели до экстаза))
  10:20 25 января 2007,  автор:   nataniele 

слов нет! просто море улыбок и тепла! спасибо всем кто делал, помогал, находил время... чтобы вот так нас окунуть в эти восхитительные моменты :)
вау
  13:00 02 февраля 2007,  автор:   Онегинъ 

спасибо. фото - best. ценнейшие!
прелесть
  20:27 08 февраля 2007,  автор:   Layla 

Какие фотки!Они такие молоденькие,влюбленные и счастливые!Жалко ТО ВРЕМЯ!
внимание! :)
  11:53 28 мая 2007,  автор:   lerot 

мы представляем вашему вниманию еще одну запись с кассет Вероники Бошман. Запись получила кодовое название "все сначала" :)
Мы предполагаем, что запись была сделана в Магадане 1994 году. хотя точных сведений по этому вопросу у нас нет. если у кого-то есть соображения по поводу датировки записей, пожалуйста, высказывайтесь :)
участники: Светлана Сурганова, Диана Арбенина и ее брат Антон.
трек-лист:
1. предчувствие смерти
2. корабли
3. в этом городе фонарей
4. Антон+все сначала
5. оставь
6. нас единицы
7. дождь в пустыне
8. абсолютный сталевар
9. энергетический вампир
10.ты тоньше (Д. Арбенина)
11. кошка питерская (С. Сурганова)

файлы можно скачать по ссылке ниже. и не забудьте про бонус ;)
пресса 

Игра с огнём.mp3 (размер 571.15 кб)   ~ добавил(а) Algo
Всё с начала.mp3 (размер 3.94 Мб)  ~ добавил(а) Algo
ссылки на оцифровки кассет В.Бошман в ЛЖ Ups'a  ~ добавил(а) Algo
Скачать кассету "Всё сначала"  ~ добавил(а) Ups

войти  ник:  пароль:    регистрация

© aprelpp.ru
0.017