уже история размышления сказать подкасты
Большая Снайперская Энциклопедия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
информация:
По всем вопросам, связанным с работой "Большой Снайперской Энциклопеции" (содержание статей, вопросы, предложения),
пишите Фанни
Арбенина Диана Сергеевна
Арбенина Диана Сергеевна
поэт, рок-музыкант, лидер группы «Ночные Снайперы»
Диана Арбенина в Белоруссии Диана Сергеевна Арбенина (до 1994 г. - Кулаченко) родилась 8 июля 1974 года в городе Воложин в Западной Белоруссии в семье журналистов, Галины Анисимовны и Сергея Ивановича Кулаченко.
Раннее детство сопровождалось педагогическими экспериментами: в младенческом возрасте ей постоянно ставили пластинки с классической музыкой, преимущественно «Времена года» Чайковского; рано научили читать – уже в 4 года Диана читала на русском и белорусском языках.
В это же время состоялось и первое публичное выступление Дианы на сцене, организованное знакомыми школьниками: номером-сюрпризом на отчетном концерте музыкальной школы стало выступление трехлетней Дианы с «арией Чебурашки».


Диана Арбенина на Дальнем Востоке. 1970-е годы


Диана Арбенина на Чукотке. 1970-е годы В конце 70-х уже из другого белорусского города, Борисова, семья Дианы перебралась в Россию, на Дальний Восток.
Сначала жили в поселке Нагорный (Чукотка): здесь Диана в 1980 году пошла в подготовительную группу детского сада, а в 1981 году – в первый «А» класс Нагорненской средней школы. Параллельно она начала учиться и в музыкальной школе по классу фортепиано.
В это время Диане пришлось пережить развод родителей, который произошел по инициативе матери. Отец уехал в Магадан, а позднее вернулся в Белоруссию. А у Дианы вскоре появился отчим: Александр Васильевич Федченко, хирург. Семья переехала в поселок Лаврентия, где прожила около двух лет.
Здесь впервые проявилась непреодолимая тяга Дианы к сцене: в 8 лет она, приняв самостоятельное решение, прошла прослушивание и получила разрешение выступить на праздничном концерте в честь 7 ноября в Доме культуры этого поселка. Под собственный аккомпанемент на пианино она исполнила песню Зонтики.


Диана Арбенина в поселке Ягодное. 80-е годы


Диана Арбенина в поселке Ягодное. 1980-е годы Следующие несколько лет семья «кочевала» по многим северным городам и поселкам, включая столицу Чукотки – Анадырь, пока, наконец, не решились осесть в поселке Ягодное Магаданской области, где и родился младший брат Дианы – Антон.
Здесь Диана жила с 12 лет и до окончания школы. Здесь начала играть на гитаре – первые аккорды подсказал отчим, остальному научилась сама; правда, собственные песни начала писать немного позже, только в старших классах (скорее всего, первой из известных нам песен Дианы является Я раскрашивал небо), а пока пела чужие – бардовские, рокерские, дворовые. Училась в музыкальной школе (окончила ее с красным дипломом), пела в хоре. В школе занималась пионерской работой, проводила политинформации, была редактором классной стенгазеты «Детский лепет». Хотя в комсомол вступать не стала. В конце 80-х написала в местную газету политическое письмо, направленное против коммунистической системы.
В школе поселка Ягодное ее одноклассницами были Виолетта Суровцева и Вероника Бошман – девушки, дружба с которыми позднее станет частью ее нового, питерского периода жизни. Они стали первыми слушателями ее песен; благодаря им сохранились и первые магнитофонные записи Дианиного творчества, которые спустя многие годы стали достоянием широкой публики.
В старших классах Диана уже начала самостоятельно зарабатывать: на время каникул устраивалась на местное радио.
Окончив в 1991 году школу, и окончательно определившись с тем, что привлекают ее не точные, а гуманитарные науки, Диана по настойчивой рекомендации мамы решила поступать на факультет иностранных языков Магаданского государственного педагогического института. После чего перебралась в Магадан и вся семья Дианы.

Диана Арбенина в Магаданском педагогическом институте (1991-92 гг.)


Диана Арбенина в Магаданском университете. 1991-1992 годы Лето 1991 года – время подготовки к вступительным экзаменам в институт – ознаменовалось для Дианы, во-первых, «ядерной влюбленностью», а во-вторых, как следствие из первого – вдруг начали писаться собственные песни, причем в огромном количестве. И еще долго, вплоть до 2000 года, отзвуки этой ее первой серьезной любви будут время от времени прорываться в творчестве Дианы (посвящённое этому исследование можно прочитать здесь).
Сама Диана вспоминает, что своеобразным «толчком» к творчеству стала авария: на перекрестке ее сбила машина «скорой помощи», и вскоре после этого появился знаменитый Рубеж, а потом и еще несколько десятков песен, любимых слушателями и по сей день. Среди них, например, Голубой слон, Лист филь, И опять темны…, Ничего не происходит, Ты тоньше. Немного позже появились такие композиции как Лето, Асфальт, В стиле регги, Придет письмо. Некоторые из своих песен – и чужие в своем исполнении – Диана записывала на домашний магнитофон, а кассеты дарила друзьям. Но к сожалению, многие песни, исполненные экспромтом, не были записаны и не сохранились.
В июле 1992 года Диана вместе с семьей впервые приехала в Петербург. Встретила бывшую одноклассницу Виолетту Суровцеву, та познакомила ее с некоторыми своими друзьями – среди которых оказался, в частности, Виктор Опокин, ставший впоследствии одним из сессионных музыкантов «Ночных Снайперов». Но никаких судьбоносных событий в тот приезд Дианы пока не произошло.
Пела Диана в то время в основном только в компании друзей, в походах и на вечеринках. Пробовала участвовать в конкурсах студенческой самодеятельности. Так, на втором курсе, она впервые приняла участие в отборочном туре конкурса «Студенческая весна»: сразу стать лауреатом не удалось, в номинации «вокал» она получила 9 баллов из 10 за песню «Ой да не вечер…». С этой же песней она побывала в салоне знаменитого певца, когда-то сосланного в Магадан, Вадима Козина.

Диана Арбенина и Светлана Сурганова. Первая встреча. 1993 г.


Диана Арбенина в Петербурге. 1993 годЛетом 1993 года Диана, вместе с мамой и братом Антоном, вновь побывала в Петербурге и увиделась с Виолеттой Суровцевой. В этот раз встреча бывших одноклассниц имела роковые последствия для судьбы Дианы, потому что 19 августа 1993 года, в 4 часа дня, Виолетта привела ее в гости, послушать песни, в ту самую коммуналку на Кавалергардской…
Первая встреча Дианы со Светланой Сургановой затянулась надолго, едва не до полуночи. Пели по очереди, передавая друг другу гитару. Именно эта дата станет официальным днем рождения группы «Ночные Снайперы», хотя и совместные выступления, и тем более название коллектива, появятся несколько позднее.
Эти несколько дней пребывания Дианы в Петербурге она почти не расставалась со Светланой Сургановой и познакомилась со многими ее друзьями: Светой Голубевой, Константином Арбениным, коллегами по группе «Нечто иное».
Пообещав вернуться в сентябре, для участия в фестивале авторской песни, куда ее записала Светлана, она отправилась с семьей продолжить запланированный отпуск в Анапе. После этого Диане удалось уговорить родителей оставить ее на несколько дней в Петербурге, для участия в конкурсе, а потом вернуться домой самостоятельно. Их дуэт со Светланой Сургановой получил звание лауреатов фестиваля: они исполнили совместно аранжированные Дианины песни «Лето», «Рубеж», «Тоска», и Светину «Кошку питерскую».

Диана Арбенина и Светлана Сурганова в Магадане (1993-1994 гг.)


Диана Арбенина и Светлана Сурганова в Магадане. 1994 годВернувшись после фестиваля в Магадан, Диана постоянно переписывалась и созванивалась со Светой, пока, наконец, 14 ноября 1993 года та не решилась, временно оставив учебу в медицинском институте, прилететь в Магадан и вытащить ее в Питер. Но из-за внезапного повышения цен на авиабилеты, улететь из Магадана девушкам уже не удалось: зарабатывать средства на обратную дорогу пришлось почти полгода.
Первое время они прожили дома, у Дианиных родителей. Позднее, из-за ссоры Дианы с семьей, решили уйти; жили то в студенческом общежитии, то у друзей и знакомых; были крайне стеснены в средствах, откладывая всё на покупку авиабилетов.
Основным их заработком в то время были выступления в местном казино «Империал»: в период с 25 декабря по 1 мая 1994 года они дали там 50 концертов; в это время возникло и название дуэта – «Ночные Снайперы». Также выступали на квартирниках и просто для друзей, однажды дали сольный концерт в институте; даже попали на местное телевидение с получасовым интервью.
Весной 1994 года Диана и Света вновь приняли участие в отборочном туре всероссийского конкурса «Студенческая весна». Завоевав в этот раз безоговорочное первое место, они получили возможность бесплатно, за счет вуза, добраться до Самары, где проходил финал конкурса. Ехать было решено не «на конкурс», а навсегда. Диана, несмотря на возражения матери, забрала документы из института, и девушки вылетели «на материк». После выступления в Самаре сразу отправились в Петербург.

Начало жизни в Петербурге (1994-1995 гг.)


Диана Арбенина и Константин Арбенин. Петербург, 1994 год После прибытия в Петербург в середине 1994 года, Диана Арбенина попыталась перевестись на филологический факультет Университета – ведь в Магадане она фактически завершила обучение на третьем курсе. Но из-за различия в программах обучения сделать это не удалось: пришлось поступить на первый курс (филологический факультет, отделение «русский язык как иностранный»).
Не смогла она и устроиться в университетское общежитие: пришлось искать жилье в городе (вместе со Светой снимали квартиру в районе Рыбацкого). Потребовалась петербургская прописка – для этого Диана заключила фиктивный брак с давним другом Светланы Сургановой, Константином Арбениным, поэтом, лидером группы «Зимовье зверей». Через 2-3 года (точная дата неизвестна) последовал развод. Но Диана оставила себе фамилию «мужа», навсегда превратившись из Кулаченко в Арбенину.
Этот факт долгое время не афишировался, и «совпадение» фамилий двух известных питерских музыкантов породило многолетние слухи и фантазии в фанатской среде, отчетливо опровергнутые в интервью Дианы и Константина только в середине 2000-х годов.
В клубе «Засада», принадлежавшем К. Арбенину, прошло первое питерское выступление «Ночных Снайперов» 12 июня 1994 года.
Пробиться в другие клубы начинающим музыкантам пока было сложно – чаще выступать приходилось в подземных переходах, электричках, в метро. Брались и за разные подработки: расклеивание предвыборной агитации, продажу лотерейных билетов, репетиторство. Некоторое время приходила «материальная помощь» от родителей Дианы: поступление в Университет примирило их с ее отъездом. Но после того как она призналась, что не собирается работать по специальности, и учится только для диплома, финансирование и в целом общение с семьей прекратилось…
Период 1994-1995 годов стал для Дианы самым продуктивным для написания песен и стихов. Самые известные из них: Русский пассажир, Стерх и лебедь, Юнкерская, Ветер и ночь, Уп-тау-ду, По волнам твоих слез.
Музыкального материала к этому времени накопилось уже на несколько альбомов, хотя издать их возможности и не было. Некоторые песни, благодаря помощи друзей, удавалось записать на настоящей студийной аппаратуре – позднее, когда накопилось достаточное количество, их собрали в альбом, получивший название «Детский лепет». Но чаще Диана и Светлана записывали свои песни при помощи обычного домашнего магнитофона. Из числа таких сборников известнее всего – «Вторая пуля», магнитоальбом из 37 песен, записанный в начале 1995 года.

(продолжение следует)




aprelpp.ru © 2006
0.032