уже история размышления сказать подкасты
Большая Снайперская Энциклопедия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
информация:
По всем вопросам, связанным с работой "Большой Снайперской Энциклопеции" (содержание статей, вопросы, предложения),
пишите Фанни
Вертинский, Александр Николаевич
Вертинский, Александр Николаевич
русский шансонье, поэт, киноактер, автор собственных песен
(09(21).03.1889 г., Киев – 21.05.1957 г., Ленинград)

На эстраде с 1915 г. Разрабатывал собственный оригинальный песенный жанр, каждую песню превращал в завершенную пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. За свой сценический образ получил прозвище «русский Пьеро». Считается родоначальником жанра авторской художественной песни.

С 1920 по 1943 гг. – в эмиграции (Европа, США, Китай). В ноябре 1943 г. возвращается в Советский Союз, ведет активную гастрольную деятельность, объезжая с концертами всю страну, снимается в кино.
Скончался в Ленинграде 21 мая 1957 года от острой сердечной недостаточности.

Многие песни из репертуара А. Вертинского исполнялись различными певцами. Так, целые альбомы с его песнями записали Б. Гребенщиков, В. Абадзинский, И. Богушевская, О. Погудин; отдельные песни Вертинского исполняют Е. Погребижская, А. Макаревич, О. Арефьева и многие другие.

Романс Александра Вертинского «То, что я должен сказать» (известный также под названиями «Я не знаю, зачем и кому это нужно» и «Мальчики-солдаты») вошел в репертуар Дианы Арбениной.
Известно, что одно из первых публичных исполнений ею этой песни относится к 1994 году:
«Я помню, 23 февраля мы вышли, открылся занавес, мы вышли на сцену, и мы стояли (...) Ну и вот: открываются эти зеленые портьеры и я вижу порядка 50 мужчин, которые пришли отмечать. Причем такой стол - джжжж... Которые пришли отмечать 23 февраля. Они нормально сидят, отмечают. Мы там что-то свое поем. И я свирепею с каждой песней. потому что они ничего не слушают. Им вообще ничего не надо - они пришли на праздник, нормально. Смешение жанров здесь абсолютно неуместно. И тут я говорю: "Светка, давай сейчас пойдем не по программе. Давай сейчас Вертинского споем - "Я не знаю зачем и кому это нужно". Я спела - они все замолчали. Классно!
(из программы "Взрослые песни", Муз-ТВ, 08.2001)

Позднее эта песня неоднократно исполнялась ею на концертах и в ходе различных акций и мероприятий.

/спасибо Редрику Шухарту за помощь в подборе материалов для статьи/




aprelpp.ru © 2006
0.023